В Махачкале стартовали экспресс-курсы журналистики


18 ноября в Махачкале стартовали курсы гражданской журналистики в рамках реализации проекта-победителя конкурса грантов Федерального агентства по делам молодежи, прошедшего на образовательном форуме «Машук-2013». По словам организаторов, в течение полутора месяцев тех, кто хочет получить азы профессии журналиста и научиться писать тексты, будут обучать теоретики и практики журналистики. В лекциях будут затронуты правовые и этические нормы журналистики, жанровое разнообразие текстов, журналистика с точки зрения психологии, искусства. Также запланировано несколько поездок и просмотров тематических фильмов.

«Гражданская журналистика понимается в двух аспектах. Во-первых, это непрофессиональная журналистика, то есть работа блогеров, стрингеров и всех тех, для кого журналистика не является основной профессией. Во-вторых, термин обозначает журналистов, которые пишут на социально значимые темы, то есть, таким образом проявляют гражданскую активность», – рассказала руководитель проекта Маржана Омарова.

Заявки на обучение подали около 100 человек разных возрастов и профессий, но, как отметили организаторы, для продуктивной работы пришлось ограничить количество участников до 35. В дальнейшем, если проект оправдает себя, планируется пригласить слушателей во второй поток в феврале. Прохождение курсов позволит направить слушателей, показать им дорогу в профессию, чтобы в дальнейшем они работали над собой, смогли достичь журналистского мастерства и определиться с вектором личного развития.

19 ноября уже прошло первое занятие, в рамках которого ребята поговорили о личности журналиста Леонида Парфёнова, его творческом пути и обсудили ключевые вопросы журналистики с лектором – практикующим журналистом, корреспондентом газеты «Черновик» и ТВЦ Махачкала Зумруд Керимовой. Занятия проходят в форме живого общения с перерывом на кофе-брейк и практическими заданиями.

Напомним, проект реализуется при помощи Росмолодежи, Информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи РД, общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества», информационную поддержку оказывает РИА «Дагестан».

Ева Адамова