«Молодая Гвардия» запустила новый патриотический проект «Герои нашего времени»


Впервые речь о запуске патриотического проекта «Герои нашего времени» зашла во время образовательного форума для руководителей «Молодой Гвардии», который проходил с 13 по 17 ноября в подмосковном доме отдыха «Покровское» Одинцовского района.

16 ноября общественно-политическая организация «Молодая Гвардия» отметила свой восьмилетний юбилей. Руководитель республиканского отделения организации Магомед Хатипов, говоря о деятельности МГЕР, отметил, что одним из важнейших направлений «Молодой Гвардии» на протяжении всей истории существования было и остается воспитание патриотизма у молодого поколения.

«Представители организации проводят систематическую работу в этом направлении. Это адресная помощь ветеранам, установка памятных звезд на домах, где они проживают; регулярные акции по благоустройству воинских захоронений; уроки истории Отечества в детских учреждениях; популяризация героев прошлого, совершивших значимые для всего человечества подвиги, таких как Юрий Гагарин, Эльмурза Джумангулов, Магомед Гаджиев, Яков Судейманов и др.»,- рассказывает Хатипов.

Проект «Герои нашего времени» - возможность рассказать о подвигах простых людей, которые оказались свидетелями несчастного случая и не прошли мимо.

«Нельзя говорить о героизме в прошедшем времени. Герои есть и сейчас, и они среди нас. Это герои не военного времени, а «повседневные герои» - люди, которые каждый день совершают подвиг, меняют себя, окружающих, мир к лучшему, бескорыстно жертвуя собой. Это и врачи, и учителя, и инженеры, и волонтеры, и водители, и электрики, и геологи. И молодежь должна обязательно о них знать», - отозвался о значимости проекта Магомед Хатипов.

Еще в 2007 году «Молодая Гвардия Единой России» предложила учредить праздник «День Героев Отечества» на государственном уровне. Это предложение было утверждено Президентом Российской Федерации. Примечательно, что новый проект «Герой нашего времени» открывается в преддверии празднования Дня Героев Отечества. Благодаря этому проекту страна, и в первую очередь молодежь сможет узнать своих героев в лицо.

 

Ярким примером такого геройства стали и наши земляки. 14 ноября 2013 года дагестанские спортсмены, приехавшие на чемпионат России в Хабаровск, спасли людей из горящего трамвая. Двери трамвая были заблокированы. Спортсмены выбили стекла камнями, чтобы помочь людям выбраться. Им удалось спасти порядка 20 человек, среди которых были дети и старики.

24-летний дагестанец Марат Рахметов ценой своей жизни спас двух девочек, тонувших в Москве-реке в Звенигороде. Марат и его двоюродный Расим, не раздумывая, бросились на помощь. Марат первым доплыл до тонущих девочек. Он вытолкнул на мелководье Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян. Сам выплыть не сумел. Марат Рахметов посмертно награжден орденом «За заслуги».

Планируется, что будет выпущена не только книга «Герои нашего времени». Начнут работать соответствующий интернет-портал и мобильное приложение, через них любой желающий сможет загрузить необходимую информацию о человеке, которого можно считать героем.

 

Амина Магомедова