В Реабилитационном центре для детей и подростков прошла встреча в рамках Всероссийского дня правовой помощи


20 ноября в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда и социального развития состоялась встреча, посвященная Всероссийскому дню правовой помощи детям, проводимого в рамках Всемирного дня ребенка.

Открыла встречу директор Центра Татьяна Березкина, которая рассказала, что основное содержание запланированных мероприятий в рамках Дня правовой помощи детям – это оказать юридическую и консультативную помощь детям-сиротам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, разъяснить матерям.

В этот день во всех субъектах Российской Федерации организованы пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

В свою очередь, начальник отдела семьи, женщин и детей Минтруда РД Фарида Забитова, начальник отдела по контролю и надзору адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Аминат Саламанова и представитель Юридической Клиники Жанна Тартарова, поздравив матерей пациентов, находящихся в Реабилитационном центре, с Днем ребенка пообщались с ними в неформальной обстановке. В основном женщин интересовали вопросы, связанные с получением пособий, дополнительных выплат детям-инвалидам, прав женщин при разводе и т.д.

Всемирный день ребёнка – праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала отмечать всем странам 20 ноября. В этот день в 1959 году также была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребёнка».

Всероссийский день правовой помощи детям был утвержден на 20 ноября решением Правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».