В ДагГАУ состоялось открытие Центра развития добровольчества


21 ноября в Дагестанском государственном аграрном университете состоялось открытие Центра развития добровольцев, деятельность которого, в первую очередь, направлена на распространение и развитие добровольческих идей в вузе.

Центр создан по инициативе волонтеров добровольческого отряда «Чистые сердца» и объединил в своих рядах желающих заниматься благотворительной и добровольческой деятельностью в стенах Аграрного университета.

Еще с 2011 года в вузе началась активная работа по развитию добровольчества. Студенты вуза принимали активное участие в акциях и проектах, проводимых Центром развития добровольческих инициатив ГКУ «РДДМОО», тем самым становясь частью одного большого движения добра. В тот же год в вузе под руководством активиста и волонтера Крумова Шевкета начал работу первый добровольческий отряд «Чистые сердца». А в 2012 и 2013 гг. года по инициативе студентов были созданы отряды волонтеров «Радуга», «Патриот», «Эколог», «Улыбка» и «Доноры», которые осуществляют свою деятельность по направлениям: социальная помощь нуждающимся и незащищенным категориям граждан, экология и благоустройство, развитие донорства, гражданско-патриотическое воспитание, уличные акции и флешмобы. Все отряды тесно взаимодействуют друг с другом и проводят совместную работу. На счету волонтеров ДаГАУ проведение таких крупномасштабных добровольческих акций и мероприятий, как «Зеленое наследие», «Наш дар во имя жизни», «Посади дерево», «Рукопожатие», а также посещение инвалидов и ветеранов ВОВ, детских домов, интернатов, приютов и других социальных учреждений. В центре добровольцев также проводятся тренинговые занятия, семинары по развитию волонтерства в вузе. На открытии Центра был презентован весь накопившийся за 3 года «добрый» опыт волонтеров вуза.

В качестве одного из важнейших факторов развития волонтерства является добровольческое движение в вузе. Решением этого вопроса должны заниматься молодежные добровольческие центры, призванные не только информировать и мотивировать молодежь к волонтерству, но и координировать работу добровольцев, содействовать интеграции волонтерской деятельности в учебный процесс.

Создание волонтерского центра несет не только социальный эффект, связанный с усилением роли вуза в регионе, но и обладает серьезным потенциалом для профессионализации студентов. Поэтому особенно важно связывать волонтерскую деятельность с образовательной специальностью, как это с успехом делается в ДагГАУ.

Для того, чтобы максимизировать эффект волонтерской деятельности, необходимо вести активную информационную кампанию по работе молодежных добровольческих центров через средства массовой информации.

«Очень важно, используя уже созданные для волонтеров возможности, эффективно применять добровольческий потенциал студентов нашего вуза для решения социальных задач республики. И в этой работе сложно переоценить значение волонтерских центров, создаваемых при учебных заведениях, которые призваны координировать работу добровольцев и заниматься их подготовкой к работе на таких масштабных событиях, как «Весенняя неделя добра», «Марафон добрых дел», а также Эстафета Олимпийского огня и предстоящая Олимпиада Сочи-2014» - отметил руководитель центра Крумов Шевкет.

Стоит отметить, что создание Центра развития добровольцев ДагГАУ является частью большого проекта по развитию добровольчества в Дагестане. Данный проект, автором которого является Крумов Шевкет, был представлен на грантовом конкурсе Всекавказского форума «машук-2013», где стал победителем в номинации «Общественная деятельность». Открытие Центра – это лишь первый этап реализации проекта на пути к достижению намеченной цели.

В планы нового Центра входит взаимодействие с Комитетом по делам молодежи РД, Центром развития добровольческих инициатив ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений», другими образовательными учреждениями республики, студенческими советами, общественными организациями, частными инвесторами и всеми теми, кто не равнодушен к проблемам других.

Пожелаем удачи ребятам в реализации всех намеченных перспектив!