В ДГПУ состоялась встреча ректора Магомеда Абдулаева с активом вуза


21 ноября под лозунгом «Будущее университета глазами студентов» в Дагестанском государственном педагогическом университете состоялась встреча ректора Магомеда Абдулаева с активной студенческой молодежью вуза. Встреча прошла в формате открытого диалога, где каждый мог задать интересующий его вопрос, поделиться наболевшим. На мероприятии присутствовали все проректора вуза.

Встречу открыл проректор по учебной работе, доктор филологических наук Ибрагим Дибиров. Он поприветствовал активистов и поблагодарил их за участие в деятельности вуза.

Затем выступил ректор ДГПУ Магомед Абдулаев, он отметил, что встреча посвящена развитию студенческого самоуправления и призвал молодежь к открытому и честному разговору. «Главное для студента – учеба, но помимо стремления к знаниям мы хотим, чтобы вы проявляли активность и в жизни вуза, принимали участие в различных мероприятиях, спортивных и творческих конкурсах и представляли вуз на высшем уровне», – рассказал Магомед Имранович.

Диалог начался с просьбы организовать большую перемену между занятиями, потому что студенты не успевают перекусить за 10 минут. Ректор сообщил, что уже готов приказ и уже со второго семестра будет организована 30-минутная большая перемена. Данный вопрос уже не раз обсуждался с проректорами.

От студентов поступили жалобы на нововведенную модульно-рейтинговую систему, объяснялось это тем, что многие студенты не успевают набрать необходимые баллы. Магомед Имранович заверил, что данная система не представляет никакой угрозы, и старающиеся студенты всегда получат заслуженную оценку и освобождение от экзамена.

«Невозможно вернуться к старой системе, но это не беда, так как стремление к знаниям всегда будет оцениваться положительно. По идее, рейтинг студента должен отражать не только знания и посещаемость, но и активность. Если учащийся занят в общественной деятельности вуза, это ему зачтется», – подчеркнул проректор по учебной работе Ибрагим Дибиров.

Прозвучали вопросы касательно ремонта в общежитиях, стипендии, увеличения квот на зимнее и летнее оздоровление, реконструкции большого стадиона ДГПУ. Некоторых беспокоила отмена выдачи спортсменам талонов на бесплатное питание в столовой университета. Ректор поручил проректору по воспитательной и социальной работе Ирайсат Магомедалиевой разобраться с причинами этой проблемы, восстановить систему.

Поступило множество полезных предложений от студентов, например, открыть компьютерный класс, досуговую комнату и читальный зал для студентов, проживающих в общежитиях. Председатель СНО ДГПУ Саида Микогазиева обратилась с предложением создать институт общественных наблюдателей и ядерную проектную группу, которая за короткое время сможет создавать проекты для участия в различных конкурсах. По словам руководства вуза, любая инициатива будет поддержана, главное проявлять активность.

Далее начался разговор об успехах ДГПУ. Ирайсат Магомедалиева объявила, что ансамбль «Ритм Кавказа» занял 1-ое место на Международном фестивале хореографического искусства «Goldstar» в Нальчике. Ректор вручил диплом Анне Алексеевне. Также студенты факультета начальных классов заняли 1-ое место на педагогической олимпиаде в Грозном. Студентки вуза стали участницами III Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Золотой лотос». Они заняли 1-ое место. Также были награждены студенты принявшие участие в Международном фестивале «Мы – Россияне».

 

Ева Адамова