Ваш телевизор шпионит за вами


Не стоит при включенном телевизоре откровенничать, если вы не хотите, чтобы чужие услышали ваши секреты и то, о чем говорят на вашей кухне. Вот такой совет дают наши эксперты.

Как правило, речь идет о так называемых "умных" телевизорах, у которых есть возможность подключения к интернету, пояснил "РГ" генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. Место нахождения телевизора точно будет известно.

Через телевизор также можно следить за тем, что именно смотрит его владелец. Данные, которые вы вводите при входе в соцсети или интернет-магазин музыки и фильмов, тоже могут перехватить, предупреждает эксперт. Если задаться целью, то и разговоры на кухне можно прослушать.

Причем в России смарт-телевизоры становятся все более популярными. Цена на "умные" телевизоры упала, особенно корейского производства. В больших городах из общего числа телеприемников умных уже процентов 15, подсчитал эксперт. Но в целом по России таких телевизоров пока процентов пять. И японские, и корейские производители, и из других стран начинают экспериментировать и собирать данные о потребителях, чтоб предоставлять нужные им услуги. Но эта информация может быть доступна и хакерам, что становится довольно опасным.

Такая же тенденция по сбору информации наблюдается и на рынке смартфонов, отметил Кусков. И производители программ для них уже порой даже не спрашивают, согласен ли хозяин на обновление или на то, чтобы программа следила за его передвижениями. Все происходит по умолчанию.

В других странах, где "умные" телевизоры уже не редкость, разразились первые скандалы. Блогер из Великобритании заявил, что телевизоры LG могут шпионить за своими владельцами. Компания тут же начала изучать все жалобы, в которых есть даже намек, что ее телевизоры SmartTV фиксируют и передают информацию о том, что смотрят владельцы "умного ящика". Об этом инциденте миру сообщили журналисты BBC.