В Общественной палате РД прошел круглый стол, посвященный роли печатных СМИ в освещении молодежной политики республики


22 ноября в Общественной палате Республики Дагестан прошел круглый стол, посвященный роли печатных СМИ в освещении молодежной политики республики. Инициатором проведения мероприятия стал Информационно-аналитический центр Комитета по делам молодежи РД совместно с Общественной палатой и Министерством печати и информации республики.

Кроме того, в рамках круглого стола были обсуждены такие актуальные на сегодняшний день вопросы как первый Съезд дагестанской молодежи и формирование позитивного образа Дагестана.

Участниками круглого стола стали заместитель министра печати и информации РДЗубайру Зубайруев, заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова, начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействия с молодежными общественными организациями КДМ РД Магомед Хатипов, директор информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи РД Заур Омаров, председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике ОП РД Магомед Курбанов, журналисты печатных СМИ республики.

Внимание к проблемам молодежи со стороны власти начинает постепенно усиливаться. Конечно, ключевую роль в этом деле играет республиканский Комитет по делам молодежи. Наблюдение за тем с какой периодичностью происходит освещение молодежных мероприятий, проблем молодежи поставило перед комитетом задачу начать тесное сотрудничество со СМИ республики.

Зубайру Зубайруев, говоря об информационной составляющей министерств и ведомств отметил, что у многих из них эта деятельность находится на низком уровне. По его мнению, на молодежь, которая в подавляющем большинстве не читает газет и не заглядывает в серьезные информационные ресурсы, можно и нужно воздействовать с помощью социальных сетей.

Информация, которая подается в газетах, по телевидению должна быть максимально представлена и в социальных сетях. Такая практика позволит не только держать молодежь в курсе, но и положительно воздействовать на нее. Одним из предложений Зубайру Зубайруева стало создание на сайте РИА «Дагестан» молодежного раздела.

Особую роль СМИ в освещении молодежной политики отметил и Заур Омаров. По его словам, представители районных органов по делам молодежи слабо освещают ход своей деятельности. Это препятствует видеть полноценную картину происходящего на местах. Оказать влияние на эту проблему позволяет систематическая работа, которую ведет Комитет по делам молодежи РД в муниципалитетах.

Тема создания положительного образа Дагестана тесно связана с молодежью. Именно представители этой возрастной категории, по мнению многих информационных чиновников, способны и должны стереть стереотипы сложившиеся у людей живущих в регионах России, иностранцев. Несуразные, вздорные представления о жизни в Дагестане и дагестанцах дошли до такой степени крайности, что встала острая необходимость в создании противодействующей силы. Такой силой призвана стать ответная реакция активной молодежи республики. Посредством множества достоверной информации они будут доказывать, что в Дагестане живут мирные, цивилизованные, современные люди.

По словам Зубайруева, одним из эффективных проектов в этом направлении стал проект «Дагестан – 52/52». В его рамках группа журналистов и блогеров за 52 недели должна обойти все 52 района республики. «Эффективность этого проекта в том, что он позволяет не только рассказать о том, какой Дагестан красивый, как много в нем обычаев, традиций, исторических памятников. Он позволяет выявить проблемы, которые есть в наших селах. Все это фиксируется. То есть мы знаем, с чем нам бороться и какие меры предпринимать», - отметил Зубайруев.

Напомним, что с 26 по 27 ноября в Республике Дагестан будет проходить первый Съезд дагестанской молодежи. О сценарии прохождения съезда рассказали Апи Саидова и Магомед Хатипов. В Махачкалу съедутся около 900 человек со всех районов республики, а также молодые дагестанцы, живущие за пределами малой родины. Все участники съезда поделятся на десять групп, каждая из которых будет занята одним из приоритетных проектов Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. По словам Апи Саидовой, по итогам съезда, возможно, появится и 11-й приоритетный проект, посвященный молодежи.


Амина Магомедова