Минтруд: учителя и врачи будут выходить на пенсию по выслуге лет


Учителя, врачи и те, кто работает на Севере, по-прежнему будут выходить на пенсию по выслуге лет, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью, которое будет опубликовано в журнале "Профиль" в понедельник.

По словам министра, государство пока не так много платит учителям и врачам, чтобы лишать их досрочной пенсии, да и профсоюзы категорически против таких мер.

"Возможно, будем стимулировать низкооплачиваемые категории бюджетников откладывать на пенсию через программы государственного софинансирования, создадим в бюджетных организациях некое подобие корпоративных пенсионных систем. Тема непростая, будем дальше прорабатывать ее с профсообществом", — сказал Топилин.

С "северянами" тоже все остается по-прежнему, отметил министр. "Пока люди работают на Севере, в сложных климатических условиях, они будут иметь право выходить на пенсию раньше. Аналогичные льготы есть во многих странах. И, по моему мнению, их вообще не надо трогать", — заявил глава Минтруда.

Он также подчеркнул, что для наполнения бюджета Пенсионного фонда России необходимо легализовать рынок труда и привлечь 12 миллионов новых работников. Таким способом удастся еще и увеличить размер средней пенсии с нынешних 1,7 прожиточного минимума пенсионера (ПМП) до 3 ПМП — это около 18 тысяч рублей.

Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Предусматривается ряд мер для совершенствования порядка обязательного пенсионного страхования — в частности, минимальный стаж для входа в систему и получения пенсии увеличивается с 5 до 15 лет. Кроме того, будет введена балльная формула при расчете пенсий.