Командировочные удостоверения отменят


Среди мероприятий дорожной карты "Совершенствование налогового администрирования", которые планируется реализовать уже в 2014 году, есть достаточно радикальные, например, отмена командировочных удостоверений.

"И Федеральная налоговая служба (ФНС), и минфин сказали, что они вполне смогут без них обойтись. Это позволит сэкономить миллионы человеко-часов", - подсчитал замглавы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

"В ближайшее время, думаю, новая дорожная карта будет утверждена решением правительства, - сообщил директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко. - Мы завершаем работу по созданию карт и концентрируемся на их исполнении". Работа над картой далась непросто. "Психологически тяжело было принять решение о раскрытии налоговых соотношений", - признался Даниил Егоров. Ранее эти сведения были внутренним документом ФНС. Теперь с ними можно ознакомиться в открытом доступе. Контрольные соотношения касаются практически всех налогов и фиксируют ошибки, которые налогоплательщик может совершить при заполнении деклараций. "Мы поняли, что трудозатраты на анализ документов огромные, а "выхлоп" очень мал", - пояснил Егоров. Среди других инициатив по дорожной карте - создание единого отгрузочного документа, который бы объединил в себе счет-фактуру и ряд других формуляров.

Основной задачей новой карты является снижение времени на подготовку отчетности к 2018 году, рассказал руководитель рабочей группы по ее разработке Борис Нуралиев. "В рейтинге Doing Business оценка в разделе по налогам складывается из трех показателей: время на подготовку и уплату налогов, количество платежей, совокупная налоговая ставка. В 2012 году Россия поднялась на 30 позиций - на 64 место, в 2013 году достигла 56-го места", - напомнил Нуралиев. По его мнению, важно, чтобы изменения правил ведения бухгалтерского учета публиковались минимум за 6 месяцев до даты вступления в силу. Если опубликовано позже, то должен продлеваться срок сдачи деклараций. Эта задача будет возложена на минфин, и уже к марту 2014 года должен быть подготовлен нормативный акт. К весне нужно будет сформировать модель института предварительного налогового разъяснения - то, что в зарубежной практике называется "налоговым консультированием". "Иметь посредника, которому доверяют и налоговая, и налогоплательщик, то есть налогового консультанта, в итоге стало выбором для многих стран. Россия тоже должна прийти к этому", - выразил уверенность замруководителя ФНС Даниил Егоров. Соответствующий закон должен заработать уже к июню.

Другие задачи перечислил Борис Нуралиев. "Необходимо увеличить сроки подачи отчетности на 5 дней, для электронной отчетности - на 10 дней. Должно быть сокращено количество обязательных для заполнения полей для перечисления налогов и сборов, стоит разрешить работодателям по выплатам соцпособий и отпускных осуществлять уплату подоходного налога единовременно по итогам выплаченных сумм пособий и отпускных в течение месяца. Это будет серьезно экономить время", - заметил он.

Эксперты, готовившие новую налоговую дорожную карту, также предусмотрели в ней требование исключить повторное истребование налоговой отчетности, уже представленной налоговикам. Ведь не секрет, что ее несколько раз для тех или иных целей требуют различные органы власти на местах. Наконец, нужно как можно больше операций в ходе общения налоговых органов и налогоплательщиков проводить в электронном виде. Тем более есть опыт предоставления госуслуг с использованием Сети.

Когда все мероприятия дорожной карты "Совершенствование налогового администрирования" будут реализованы, это позволит к 2018 году улучшить позиции России в рейтинге "Ведение бизнеса" Всемирного банка по показателю "Налогообложение" с 64-го места в 2013 году до 40-го в 2018 году. А среднее время трудозатрат на подготовку и сдачу налоговой отчетности за тот же период должно сократиться со 177 до 150 часов.