Волонтеры восстанавливают молодежный клуб в селе Оружба


Победитель Всекавказского молодежного форума «Машук-2013» Фейзулла Абдулкадыров вместе с волонтерами восстанавливают молодежный клуб в селе Оружба Магарамкентского района Дагестана, чтобы местным ребятам было, где собираться, проводить творческие мероприятия.

Попробовать свои силы в форуме «Машук-2013» Абдулкадырова подтолкнуло именно состояние сельского клуба.

«Клуб представляет собой жалкое зрелище. Он не отапливается, с каждым годом все больше разрушается. Там нет никаких удобств. Сельской молодежи негде проводить время, заниматься самопросвещением. В селе много талантливой молодежи, но так как нет мест для сбора, саморазвития, то интересы современных ребят все чаще сводятся к простому общению в социальных сетях. А ведь многие из них тоже могли бы попробовать себя в различных молодежных проектах, если бы была площадка, на которой о них рассказывали, обсуждали возможные проекты, помогали принять участие», - рассказал автор проекта.

Узнав с помощью городских друзей и Комитета по делам молодежи Дагестана о форуме «Машук», Абдулкадыров решил попробовать свои силы и выиграть финансовые средства на восстановление молодежного клуба. И это ему удалось! Правда сумма выигрыша составила лишь 100 тысяч рублей, чего, конечно же, мало для нормальной реконструкции ветхого здания. Но Фейзулла Абдулкадыров и его друзья все равно взялись за дело – более месяца они проводили встречи с сельской молодежью, убеждая их помочь в ремонте здания. В итоге собралась группа из 11 человек, которые в начале ноября приступили к делу.

На средства проекта были приобретены строительные материалы: песок, цемент, фанера, краска, шпаклевку. Вместе они подправили голые саманные стены с отвалившейся от времени штукатуркой, прикрепили к потолку фанеру и покрасили ее алкидной белой краской, соорудили небольшие квадратные подпорки для крыши, которую также слегка подлатали, чтобы она не сильно протекала во время дождя.

«Общее дело сплотило ребят. Мы обсуждали проекты, которые хотим попробовать представить на «Машуке» в следующем году. У наших волонтеров оказалось много интересных идей, связанных с профориентацией в сельской школе, привлечением инвестиций в сельскохозяйственное производство на селе. Несмотря на то, что клуб полностью не восстановлен, а ремонт был выполнен не слишком профессиональный, ребята все равно каждый вечер собираются здесь, чтобы обсуждать дальнейшие действия по воплощению в жизнь своих проектов», - рассказал Абдулкадыров.

Видя инициативность молодого поколения, некоторые взрослые решили их поддержать – родственник одного из волонтеров, предприниматель из Дагестанских Огней подарил ребятам два радиатора, чтобы с наступлением холодов, они без проблем для здоровья, могли приходить в клуб.