В I Съезде дагестанской молодежи примет участие около 900 человек


25 ноября в РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему первому Съезду дагестанской молодежи. Ее организаторами выступили заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова, председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов. Главной темой обсуждения стали - основные направления и цели съезда.

В начале встречи Апи Саидова напомнила, что изначально съезд должен был проходить один день, но по поручению президента республики Р. Г. Абдулатипова был изменен формат проведения съезда и пройдет он два дня. Это было сделано для того чтобы молодой человек с каждого отдаленного села был услышан и мог донести свою точку зрения на съезде, имел возможность выступить.

В первый день предполагается торжественное открытие, где ребят разделят на десять рабочих групп, каждая из которых будет работать над одним из приоритетных проектов президента республики. Далее они отправятся работать по секциям в специально выделенных для этого площадках. Во второй день состоится подведение итогов - все это будет с участием президента непосредственно. Каждый модератор группы будет рассказывать о том, что ребята наработали за предыдущий день в своих группах.

«Глава республики уделяет особое внимание молодежной политике, и именно поэтому молодежи предстоит трудиться и трудиться во благо процветания своего района и в целом всего Дагестана», – подчеркнула она.

Магомед Курбанов рассказал о том, как шла работа по отбору делегатов на съезд. В июне этого года был сформирован оргкомитет по проведению съезда. В него вошли представители общественной палаты, молодежных общественных организаций, комитета по делам молодежи республики, в общей сложности около 30 человек. Представители оргкомитета выезжали во все муниципалитеты нашей республики для отбора делегатов.

«Участниками съезда станут около 800 молодых людей – это делегаты со всех муниципальных образований республики, представители молодежных общественных организаций, вузов, постпредств, духовного управления и всех регионов России, где проживают дагестанцы в возрасте от 18 до 35 лет, представляющие все социальные слои общества».

В нем так же примут участие представители Администрации Президента и Правительства РД, управления президента РД по внутренней политике, министерств и ведомств, комитетов и служб, народного собрания, судебных и правоохранительных органов республики, депутаты Государственной Думы ФС РФ и многие другие гости.

В ходе встречи участники ответили и на интересующие вопросы журналистов. Примечательно также, что съезд в таком формате проводится в республике впервые.

Напомним, что съезд будет проводиться с 26 по 27 ноября в Махачкале, в Доме дружбы. Его организаторами выступают Комитет по делам молодежи РД и Общественная палата РД.
 

 

Камила Ханмагомедова