Участники I Съезда дагестанской молодежи обсудили приоритетные проекты Республики Дагестан


26 ноября в Доме дружбы в городе Махачкала впервые прошел Съезд дагестанской молодежи. Его организаторами выступили Комитет по делам молодежи РД и Общественная палата республики. После торжественного открытия, на котором выступили: Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов; председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов; председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов; председатель общественной палаты РД Гамзат Гамзатов; председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике ОП РД Магомед Курбанов, делегаты разделились по секциям. Целью каждой группы было обсуждение одного из приоритетных проектов Республики Дагестан. Группы рассредоточились по зданиям, расположенным в районе площади имени В.И. Ленина: Эколого-географический факультет Дагестанского государственного университета, Дом Дружбы, Национальная библиотека имени Р. Гамзатова, ОАО «Ростелеком», Дагестанская государственная медицинская академия, Администрация города и Министерство здравоохранения РД.

С участниками каждой секции встретились профильные министры, которые рассказали о приоритетном проекте и его подпроектах. Конкретнее разобраться в направлении секции и самом проекте ребятам помогали модераторы. В течение трех часов участники секций, разделившись по группам, рассказывали о своем видении решения проблем. В итоге каждая из секций разработала по нескольку предложений, которые команды официально представят на второй день Съезда.

В секции приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» молодые люди поделились на четыре группы. Ребята из группы Сурхая Сулейманова активно обсуждали возможность налаживания в республике производства пчелиного маточного молочка, 200 грамм которого стоит 1000 рублей. Такое специфическое, узкое направление в АПК республики, по мнению участников группы, было бы прибыльным делом.  Участники группы Якуба Гаджиева думали о восстановлении завода по переработке абрикосов в Гумбетовском районе. Заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов поправил ребят, образно сказав, что лучше думать над созданием нового, с современной техникой, чем «ездить по трассе на старом  запорожце». Шарип Шарипов порекомендовал ребятам из Гумбетовского района начать работу над привлечением инвесторов.

Перед молодыми людьми из секции приоритетного проекта «Бренд нового Дагестана» выступил председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев. Он вкратце рассказал о самом проекте, его необходимости для республики. По его словам над брендом нового Дагестана, в первую очередь должна думать молодежь. Активисты общественного движения «Этнокультурый Дагестан» предложили построить этнокультурные гостевые дома в муниципальных образованиях Дагестана. Любители рисовать предложили провести фестиваль граффити в городе Дагестанские Огни.

Сразу несколько представителей министерств приняли участие в работе секции «Человеческий капитал»: первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр образования Шахабас Шахов, министр культуры Зарема Бутаева, министр труда и социального развития Малик Баглиев, первый заместитель министра спорта Зайнал Салаутдинов, президент ДГИНХ Гамид Бучаев.  Присутствие стольких руководителей объясняется тем, что проект «Человеческий капитал» состоит из подпроектов по различным направлениям.  Каждый из них рассказал о деятельности своего министерства и профильных подпроектах.

В таком же духе шла работа и во всех остальных секциях: «Обеление экономики», «Создание «точек роста», «Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Эффективное территориальное развитие», «Правопорядок и безопасность в Дагестане».

27 ноября представители каждой секции выступят с презентацией проектов. Некоторые из предложений молодых людей получат одобрение и будут внесены на рассмотрение.

Первый день первого Съезда дагестанской молодежи завершился праздничным концертом в Доме дружбы.

Амина Магомедова