Ошибка обошлась роддому в 38 тысяч долларов


Окружной суд в Токио столкнулся с необычным делом, когда к нему поступила жалоба о подмене в роддоме. 60-летний японец утверждал, что из-за ошибки врачей он вырос и воспитывался не у своих биологических родителей.

Имена участников этой запутанной истории неизвестны, однако японским журналистам удалось выяснить некоторые подробности дела. Благодаря анализу ДНК подтвердилось, что врачи в роддоме перепутали младенцев. А в ходе расследования даже удалось найти двух младших братьев японца, однако его родителей уже не было в живых.

Судебный процесс жертва ошибки роддома начала после того, как выяснилось, что биологическая семья пострадавшего вместе с чужим ребенком жила в гораздо лучших условиях, в то время как ему приходилось преодолевать многие лишения. Так, мальчик потерял отца (которого считал родным) в возрасте двух лет. Мать зарабатывала немного, поэтому когда он подрос, ему пришлось устроиться работать на фабрику, чтобы оплатить учебу на вечернем отделении университета. Между тем жизнь его двойника складывалась куда удачнее. Его родители были обеспеченными людьми и дали своим детям образование в лучших школах, благодаря чему они получили возможность устроиться на работу в крупные японские компании.

Именно поэтому после воссоединения братья решили подать в суд на роддом.

В результате судья постановил выплатить компенсацию в размере 38 миллионов йен (почти 380 тысяч долларов), признав, что жизнь истца могла бы сложиться иначе, если бы не врачебная ошибка. Кроме того, суд признал моральный ущерб нанесенный отсутствием общения с биологическими родителями.