«По страницам Красной книги Дагестана» или внеси свою лепту в сохранение родной природы


23 ноября в Дагестанском государственном педагогическом университете прошел круглый стол «По страницам Красной Книги РД» под руководством к.б.н., доцента Венеры Разахановой. Участниками круглого стола стали члены зоологического кружка биолого-химического факультета ДГПУ и молодежный клуб практической биоэкологи «ЭкоМикс» под руководством победителя Всекавказского молодежного форума «Машук-2013» Руслана Османова.

Основной целью круглого стола явилось привлечение внимания студентов к проблемам охраны редких и исчезающих видов флоры и фауны Дагестана; воспитание ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры студентов и знакомство с Красной книгой РД. Актуальность проведения такого мероприятия приурочена к тому, что 2013 год в РФ объявлен годом охраны окружающей среды.

Работа круглого стола началась с представления докладов, подготовленных молодыми зоологами вуза, на такие темы как «Красная книга фактов», «По страницам Красной книги», «Красная книга РД», «Охрана редких и исчезающих видов птиц Дагестана», «Растения и животные Красной книги РД» и др.

Слова благодарности и напутствия собравшимся высказал заместитель декана по науке биолого-химического факультета Алиев Магомед. Воодушевив и признав важность начинаний юных биологов, он раскрыл ребятам всю необходимость их профессии для современного мира.

В заседании круглого стола приняло участие Студенческое научное общество ДГПУ в лице председателя Саиды Микогазиевой, которая представила собравшимся доклад о функционировании студенческих объединений ДГПУ в рамках экологического сектора, познакомила студентов-зоологов с деятельностью «Студенческого экологического патруля «Научи любить» и одним из его руководителей, студентом географического факультета Ильдаром Хусаиновым. Участники круглого стола с интересом посмотрели студенческий экологический ролик «ЭкоМен» и решили в дальнейшем сотрудничать в сфере распространения идей охраны природы родного Дагестана.

В заключение мероприятия участниками была принята резолюция об охране и сохранении природных богатств Дагестана, выразившаяся в необходимой консолидации усилий студентов, педагогов и общественности в работе по сохранению окружающей среды и анализу причин, ведущих к возникновению и пополнению страниц Красной книги.

Венера Пирмагомедовна одна из главных зачинателей развития научного и практического вклада студентов-биологов в лоне зоологии и сохранения природы родного края, уже не первое поколение, выпушенное ею, оправдало вложенные труды преподавателей факультета в ведомствах и образовательных учреждениях республики.