В столице республики завершился I Съезд дагестанской молодежи


С 26 по 27 ноября в Доме дружбы в Махачкале проходил I Съезд дагестанской молодежи. В нем приняли участие: 800 делегатов представляющие 52 муниципальных образования Республики Дагестан; делегаты семи регионов Российской Федерации – это город Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ставрополь, Ростов на Дону, Краснодар и Астрахань; студенты и преподаватели высших учебных заведений республики - ДГУ, ДГТУ, ДГПУ, ДГИНХ, ДагГАУ и другие; представители духовного управления мусульман Дагестана; молодежных общественных организаций; главы муниципальных образований; депутаты Народного собрания РД; руководители органов исполнительной власти республики; члены правительства и общественной палаты.

Во второй, заключительный день съезда состоялось пленарное заседание с участием Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. В работе заседания также приняли участие первый заместитель председателя правительства Анатолий Карибов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель Комитета по делам молодежи республики Заур Курбанов и председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике ОП РД Магомед Курбанов.

Заседание началось с избирания органов управления – это мандатная, счетная и редакционная комиссии и секретаря. Список кандидатов мандатной комиссии огласил начальник отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействия с молодежными общественными организациями Комитета по делам молодежи РД Магомед Хатипов.

В него вошли: магистр юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Бахтияр Махмудов, студентка ДГУ Саида Расулова, студент ДГМА Малик Ахмедов. Зал единогласно проголосовал за избирание мандатной комиссии в составе трех человек.

Список счетной комиссии огласил Гамзат Муслимов, в него вошли 5 кандидатов, а председателем стал заведующий кафедрой иностранных языков Дербентского филиала ДГПУ Марат Ибрагимов. Состав редакционной комиссии, состоящий из двух кандидатов, огласила председатель Студенческого научного общества ДГПУ Саида Микогазиева, залом были предложены еще два кандидата. Секретарями стали ведущий специалист Администрации Президента и правительства РД Гаяханум Магомедова и юрист-консультант Общественной палаты РД Лариса Кемпаева.

Далее с докладом выступил председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов. Поприветствовав Рамазана Абдулатипова и всех присутствующих в зале он рассказал о роли молодежи в реализации приоритетных направлений развития республики. Председатель также отметил, что вчерашний день отчетливо продемонстрировал, что молодежь готова и может включиться в реализацию тех мероприятий, которые запланированы на 2014 год. Работа каждой из функционировавших площадок была наполнена конструктивом, который может лечь в качестве предложений в планы реализации приоритетных направлений развития республики. «Нашей общей задачей была выработка конкретных предложений для включения в приоритетные направления развития Республики Дагестан.

Сегодня модераторы попытаются представить видение молодежи того, как могли бы реализовываться эти направления. Роль молодежи республики в осуществления намеченных планов сложно переоценить. Дагестан один из самых молодых субъектов РФ и молодежь не должна и не может оставаться в стороне от этих планов.

У нас с вами, уважаемые друзья, появилась беспрецедентная возможность дать конкретные предложения к тому, как могут реализовываться приоритетные направления нашего родного края. Прошу вас активно включиться в реализацию обозначенных приоритетов на своем рабочем месте – в поле, в цеху, в учебном классе.

Уважаемые делегаты съезда, наш с вами форум проходит под одним общим лейтмотивом – «Нам беречь и развивать Дагестан», дорогие друзья, именно нам беречь и развивать нашу республику».

О социологическом исследовании, проведенном среди молодежи в рамках подготовки к проведению съезда, рассказал Магомед Курбанов. Также он выразил благодарность от всего оргкомитета Рамазану Гаджимурадовичу за участие в работе съезда. «Мы уверены, что у нас есть только позитивное будущее, и мы надеемся на вас и вашу команду», – отметил он.

Затем началась презентация рабочих групп с их идеями и предложениями, которые в рабочем порядке они наработали за первый день. От каждой команды выступал один модератор и оглашал мнение всей команды.

По приоритетному проекту «Обеление экономики» командой было предложено создать  ассоциацию добросовестных налогоплательшиков и волонтерское движение по пропаганде уплаты налогов.

Ребята из секции «Создание «точек роста»» предложили проекты по открытию мусороперерабатывающего завода и развитию этнокультурного, экстремального, оздоровительного и гостевого вида туризма в республике. Команда «Новая индустриализация» предложила разработать концепцию по подготовке кадров и перепрофилированию на рабочих местах.

По реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» было предложено возродить систему наставничества открыть ярмарку вакансий, а также организовать регулярные встречи органов власти с молодыми специалистами и студентами. По проекту «Эффективное территориальное развитие» предложено восстановить и модернизировать заводы в районах и восстановить дорожную инфраструктуру.

Группа «Эффективный агропромышленный комплекс» предложила проект «Демонстрационное развитие системы сельского хозяйства», который включает в себя сеть демонстрационных площадок в крупных городах, и предложила организовать молодежный общественный совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Рамазан Гаджимурадович отметил, что необходимо развивать личное подсобное хозяйство.


 

Команда «Бренд нового Дагестана» предложила открыть выездные дома дружбы в этностиле, которые должны располагаться у каждого въезда в республику и создать организацию «Дагсувенир», которая будет выпускать сувениры с атрибутикой Дагестана. Также они предложили оформить поезда в стиле бренда Дагестана и выявить уникальные продукты республики с бирками «Только в Дагестане».

«Необходимо помнить, что бренд Дагестана – это не картина и не слова, это мы сами. Мы должны поддерживать нашу республику и делать все, чтобы вывести ее на новый уровень и гордиться ею», – подчеркнул модератор данной секции Тимур Саркаров.

Рамазан Абдулатипов объявил конкурс на самый лучший бренд Дагестана, и отметил, что победитель получит не только денежное вознаграждение но и поддержку от государства в выпуске продукции.

Представители проекта «Человеческий капитал» предложили создать общественное движение «Культурный Дагестан», культурно-информационный интернет ресурс, общественную организацию Союз студенческой молодежи.

Что касается «Безопасности в Дагестане», то было предложено создать в республике центры комплексной психолого-правовой помощи и многопрофильные волонтерские отряды, оказывающие помощь в сохранении безопасности.

Далее был заслушан проект резолюции съезда, составленный с учетом всех выступлений модераторов и подготовительной работы, которую выполнял Комитет по делам молодежи республики и оргкомитет съезда.

Делегаты съезда, объединенные единым стремлением к процветанию родной республики, обсудив ситуацию в республике и положение дел в сфере реализации государственной молодежной политики посчитали необходимым: принять Государственную программу «Реализация молодежной политики в республике на 2014-2015 гг.»; создать «Ассоциацию молодежных объединений дагестанской молодежи»; активизировать деятельность молодежных организаций; оказывать всемирную поддержку талантливой молодежи; активнее привлекать молодежь к преобразованиям происходящим в республике; создать молодежный сетевой информационный ресурс, направленный на консолидацию российской молодежи; принять и реализовать методические рекомендации по созданию в муниципальных районах и городских округах многофункциональных молодежных центров и отметили необходимость более широкого привлечения на конкурсной основе молодежи в возрасте до 35 лет при проведении кадровой политики в органах государственной власти и муниципального образования. Затем состоялось обсуждение резолюции.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что необходимо обязательно выразить позицию съезда по наркотикам и четко определить позицию по борьбе с невежеством, экстремизмом и терроризмом и включить это в резолюцию. А также он сказал, что необходимо обсудить все вопросы, поднятые на съезде, на районных конференциях вместе с главами администраций, и по каждому району разработать план мероприятий по реализации решения I Съезда дагестанской молодежи.

«Надо быть наследниками своего рода, своей цивилизации. Надо быть достойными гражданами своей великой страны. Никто за нас не обустроит нашу республику, это наша с вами задача и мы должны обеспечить благополучную, культурную и безопасную республику следующему поколению. У нас великая страна, у нас великий народ и прекрасная республика, и мы должны поднять имидж Дагестана на тот исторический уровень на котором он всегда находился. Самым главным брендом Дагестана всегда был дагестанец», – отметил Абдулатипов.

Президент РД подарил одному из инициаторов, который помог организовать съезд, председателю Общественной палаты РД Гамзату Гамзатову мультимедийный проект, подготовленный к юбилею великого поэта Расула Гамзатова, который включает в себя семь томов творчества поэта. Такой же подарок он сделал и каждой делегации.

«Дорогие друзья, в нашей с вами жизни и в жизни Дагестана состоялось знаменательное событие, которое навсегда останется в истории нашей республики и в памяти каждого из нас. Решение принятое здесь является залогом счастливого будущего народов Дагестана и самого Дагестана. Спасибо вам за участие!», – такими словами Гамзат Гамзатов объявил о завершении I Съезда дагестанской молодежи, после чего прозвучал гимн РФ.

Напомним, что организаторами съезда выступили Комитет по делам молодежи РД и Общественная палата республики.


 

Ева Адамова