Дагестанские виноградари получили рекордный урожай солнечной ягоды


В Дагестане подходит к завершению уборка винограда. Из имеющихся 17 тысяч гектаров плодоносящих виноградников осталось убрать чуть меньше 500 га, сообщил источник в комитете правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино».

По словам собеседника, на этот момент в Дагестане собрано более 135 тысяч тонн винограда, что намного больше, чем на тот же период прошлого года. Таким образом, надежды дагестанских виноградарей оправдались полностью.

Самый большой урожай винограда в республике получили товаропроизводители Дербентского района, где валовой сбор составил более 42 тысяч тонн. Чуть отстают от них каякентские виноградари, которые собрали более 40 тысяч тонн урожая. Половину собранного урожая хозяйства сдали на винзаводы, а остальная часть была реализована на рынках республики и за ее пределами.

В числе хозяйств, достигших наибольших успехов, собеседник назвал МУПы «Татляр» (валовой сбор – 6,2 тысячи тонн, средняя урожайность – 140 ц/га) и «Митаги» (1,8 тысячи тонн, 75 ц/га), ЗАО имени Ш. Алиева (3,7 тысячи тонн, 70 ц/га) Дербентского района, ГУП имени Кирова, (6 тысяч тонн, урожайность – 156 ц/га), СПК «Нововикринский»  (более 4,5 тысячи тонн, с каждого гектара в среднем по 151 центнеру солнечной ягоды) Каякентского района,  агрофирма «Герей-Тюз», ООО «Виноградарь» Карабудахкентского района и др.

Риадагестан