Большинство россиян поддержали идею широко использовать гимн и флаг РФ


Большинство россиян поддержали предложения президента о более широком использовании государственной символики страны, наиболее одобряемые инициативы — исполнение гимна при открытии памятников и вывешивание флага на зданиях образовательных учреждений, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага. Опрос был проведен 16-17 ноября среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным опроса, 84% опрошенных одобрили инициативу исполнять государственный гимн при открытии памятников, памятных знаков и на государственных праздниках, а вывешивание государственного флага на школах и вузах одобрили 82% респондентов.

"Большинство респондентов также поддержали исполнение гимна в образовательных учреждениях во время государственных праздников — 81% и использование государственного флага во время массовых мероприятий, проводимых образовательными организациями — 80%. Более чем три четверти опрошенных одобрили предложение исполнять государственный гимн перед началом учебного года — 78%", — сообщает ВЦИОМ.

Результаты исследования показали, что наибольшее одобрение этих инициатив выразили жители малых городов и сел. "В ряде случаев, москвичи и петербуржцы высказали более сдержанное отношение: например, предложение исполнять гимн перед началом учебного года в образовательных учреждениях поддержали чуть более двух третей опрошенных жителей обеих столиц (69%), тогда как в среднем по выборке таких оказалось 78%", — свидетельствуют данные опроса.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, результаты были ожидаемы. "Символы единства не привязаны к какому-то конкретному человеку, партии, политике. Они привязаны к родине, нации, стране в целом. А мы все-таки патриоты", — сказал Федоров РИА Новости. Он добавил, что за последние восемь-десять лет знания россиян о государственных символах улучшились, и негатива к ним не испытывается.