Рамазан Абдулатипов: Главная работа чиновника – это работа с людьми


Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел рабочее совещание с аппаратом Администрации сообщает  пресс-служба Президента и Правительства РД.

В работе совещания приняли участие руководитель Администрации Рамазан Алиев, его заместители Артур Исрапилов, Исмаил Эфендиев и Расул Алиев, а также руководители управлений аппарата Администрации и другие сотрудники.

Совещание главным образом было посвящено совершенствованию работы администрации. Президент высказал ряд критических замечаний в адрес управлений аппарата и потребовал координированной и четкой работы, в том числе активной работы с гражданами. При этом Глава республики заявил, что по разным причинам проблемы людей долгое время оставались нерешенными, и население фактически потеряло доверие к власти

«Многие уже забыли, что республика была поделена на зоны влияния, не было никакой управляемости, но сегодня мы ее восстановили. Я могу заявить любому, что руководитель в Дагестане один, вместе с руководством Правительства, Парламента. То, что мы сделали за 10 месяцев – это очень мало из того, что я хотел, но сделано очень много по сравнению с тем, что было», - отметил Рамазан Абдулатипов.

Что касается экономики и народного хозяйства, то, как заметил Президент, не было никакого представления, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс, какие отрасли развивались.

«Сегодня, внедрив кластерный подход, мы уже видим, что надо делать в сфере виноградарства. Такая же ситуация и в промышленности. Были предприятия, которые отдельно сами по себе выживали исключительно на энтузиазме и чистоплотности руководителей этих предприятий. В плачевном состоянии находилось и образование в республике. Финансировались вечерние школы, которые фактически не функционировали, десятки миллионов тратились на профессиональные технические училища, но никого там нет, и не было. Вузовская система также оказалась в кризисе. Мы позорились по всей стране по ЕГЭ. ЕГЭ-туризм - это тоже наше изобретение, но вместе с тем один из лучших учителей в стране - наш земляк Ахбердило Ахбердилов, это показывает, что есть живые точки в сферах Дагестана. Никто не видел, в каком состоянии было здравоохранение. Никто не занимался горными территориями. Сейчас мы пытаемся разработать программы, восстановить горное садоводство, консервную промышленность. За 10 месяцев мы проложили в горные районы более или менее нормальные дороги. Люди постепенно чувствуют, что есть государство, которое о них помнит.

Главы муниципальных образований фактически не встречались с руководством республики, если только не по своим вопросам. Сейчас мы такое практикуем, приглашаем руководителей Министерства экономики и территориального развития, курирующего заместителя руководителя Администрации Президента и Правительства РД, приглашаем главу МО и пытаемся анализировать жизнедеятельность района. Работая третий срок, некоторые главы не могут два слова связать и рассказать о состоянии своего муниципального образования. Мне их жалко, потому что их никто об этом и не спрашивал. Мы оживляем многие стороны жизнедеятельности в государственных управлениях. Мы восстанавливаем обыкновенный порядок. Глава города не умеет докладывать, в каком состоянии находятся население, налоги, экономика. Самое главное наше достижение за 10 месяцев – восстановление управляемости республикой. Это первейшая задача власти. Мы хоть в какой-то степени вернули доверие людей к власти. Главная работа чиновника – это работа с людьми» – заявил Президент и поручил, чтобы из каждого управления администрации по одному человеку ежедневно встречали людей в пункте приема граждан в доме Правительства и на месте, по мере возможности, давали развернутые ответы на вопросы, а также связывались с курирующими министерствами.

«Администрация Президента и Правительства - это штаб, который формирует основные директивы, которые идут из Правительства. В Администрации Президента должны работать люди самого высокого уровня подготовленности и самые чувствительные с точки зрения сигнала из гражданского общества. Нужна очень глубокая аналитическая работа, нужны конкретные аналитические справки, предложения, идеи. В месяц один раз руководители управления, отдела должны написать аналитическую записку и четко обозначить картину происходящего, только в этом случае будет эффективным управление с моей стороны.

Для того, чтобы управлять, мы должны знать структуру объекта. Каждый из руководителей управления, согласно сфере своей работы, должен давать аналитическую записку по материалам из интернета. Самое главное, чтобы мы раньше других заметили, что делается, чтобы мы видели чуть дальше, чем другие. Если человек не видит дальше других, этот человек не может быть руководителем. А чтобы он видел дальше других, аппарат должен обеспечивать его соответствующими материалами.

Глава республики особо отметил, что нужно совершенствовать саму систему управления. «Очень много рассуждений по этому поводу – Кисриев и другие. Царское самодержавие вспомнили, когда и как был поделен Дагестан. Дагестан не делится, это должны знать все. Полпредства - не органы власти, это создается для реализации моих полномочий. Я не получаю информацию с целого ряда районов, имея такой огромный аппарат».

По словам Рамазана Абдулатипова, в обязанности полпредов входит информирование главы республики о происходящих там событиях. Они также обязаны отслеживать исполнение поручений Президента РД, а также координировать деятельность разных структур, помогать органам местного самоуправления. «Никаких других функций у них не будет – ни командовать, ни назначать кого-то. Конечно, я их мнение буду учитывать, раз они владеют информацией. Ко мне уже подходят с просьбой назначить кого-то полпредом. Случайных людей там не будет, полномочным представителем будет работать лишь тот, кто работал хотя бы главой района. Он должен знать работу муниципалитета», - подчеркнул Глава республики.

Говоря о работе правового управления, Президент РД отметил, что оно пока лишь фиксирует то, что произошло, какой статье какого Кодекса это соответствует. А как развивается правовое поле, что мешает, от чего нужно отказаться, какой нормативный акт нужен для правительства, парламента – такого анализа нет.

Говоря в целом о работе аппарата Администрации, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что очень многие помогают ему в работе, но вместе с тем есть и такие, которые подставляют, дискредитируют. Он особо отметил, что если будут провалены намеченные изменения, проекты развития республики, то дальше ни у населения, ни у федерального центра доверия не будет. В очередной раз посетовал он на то, что тяжело идет взаимодействие с федеральными территориальными органами. Но процесс идет, в том числе процесс кадрового обновления. «Вчера я встречался с руководителем Управления антимонопольной службы Курбаном Кубасаевым. К нему можно по-разному относиться, характерами не сойтись, но человек опытный. Есть тысячи вещей, которые он заметил за эти двадцать лет. Вместо того чтобы спросить у него, сначала мы принимаем решение, потом ждем реакции Кубасаева. Многие документы должны попадать к ним на экспертизу. Мы специально назначили вице-премьера, чтобы было взаимодействие с федеральными органами. В начале декабря мы соберем их вместе, обсудим работу», - сказал Президент РД.

Глава республики напомнил о прошедшем два дня назад съезде молодежи и отметил, что ребята ему понравились, и поручил включить их в резерв управленческих кадров. «Это удивительно, что в этих условиях они сохранили честность, порядочность, получили соответствующее образование. Конкретный получился разговор. Приоритетные проекты – это рычаги управления. В том числе и управления кадрами», - отметил он и подчеркнул, что мероприятия, которые проводятся в Махачкале, должны иметь продолжение в районах.

«До сих пор пишут, что Абдулатипов разогнал Комиссию по адаптации, хотя мы просто расширили ее функции, сделали комиссией еще и по примирению, согласию. За это время мы «оттуда» вытащили 33 человека. Но мы не шумим по этому поводу, не делаем пропаганду. Там очень осторожно нужно работать. Нужно уважительно работать с главами районов, как с людьми, которые отвечают за эту территорию. Среди них немало грамотных, солидных людей», - сказал Рамазан Абдулатипов и добавил, что не до конца произошла адаптация проектов развития Дагестана к условиям муниципалитетов. Он поручил Администрации Президента и Правительства РД активизировать работу в этом направлении. По словам Главы республики, работать так, как работали десять лет назад, нельзя. Администрация должна идти впереди министерств, ведомств, показывать пример оперативности.

Особо было отмечено, что бесконечно можно совершенствовать структуру Правительства, Администрации, но если люди, которые руководят конкретными сферами, не будут четко знать свои полномочия и неукоснительно их выполнять, никакого развития не будет. Рамазан Абдулатипов напомнил, что много всяких сплетен ходят, кто чей человек. Так было совсем недавно. Он подчеркнул, что никто из чиновников не работает конкретно на Абдулатипова, они обеспечивают деятельность Президента РД, с нового года – Главы республики.

Посетовал Рамазан Абдулатипов и на то, что его поручения не всегда добросовестно выполняются.

«Если человек собирается, выполняя мое поручение, информировать меня, он должен досконально во всем разобраться, а не вводить и себя, и меня в заблуждение», - сказал он.

Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев отметил, что сотрудники понимают: мы все – одна команда. Ее формирование завершено. Кроме того, сформирован очень качественный кадровый резерв - в конкурсе участвовали около 800 человек. Рамазан Алиев заверил Главу республики, что сотрудники Администрации Президента и Правительства РД готовы к плодотворной работе и сделают все от них зависящее.

В завершение Рамазан Абдулатипов выслушал пожелания сотрудников Администрации, ответил на их вопросы.