В Избербаше стартовал РАПИД Гран-При Кубка России по быстрым шахматам 2013 года «Мемориал Гапизова Н.Г.»


30 ноября в Шахматной школе имени Магомеда Багандалиева города Избербаш стартовал этап РАПИД Гран-При Кубка России по быстрым шахматам 2013 года «Мемориал Гапизова Н.Г.». Организаторами этого турнира выступили: Министерство по физической культуре и спорту РД, Комитет по делам молодежи РД, Российская шахматная федерация, Федерация шахмат РД при поддержке администрации города.

Подобный массовый турнир в республике проходит впервые. Соревнования будут проводиться по швейцарской системе в 11 туров, компьютерная жеребьевка. К участию допущены все желающие квалифицированные шахматисты. Зарегистрированы 110 участников, каждому дается 15 минут до конца партии плюс 10 секунд за каждый ход. На турнир съехались игроки даже из дальнего зарубежья.

Турнир посвящен памяти выдающегося человека, мастера спорта Советского Союза по вольной борьбе, бывшему главе администрации Левашинского района Нурбаганду Гапизову.

На торжественное открытие этапа собрались такие почетные гости как: глава города Избербаш Абдулмажид Сулейманов; исполнительный директор Шахматной федерации РД Магарам Магомедов; заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Гапиз Гапизов, заместитель министра по физической культуре и спорту Гайдарбек Гайдарбеков, заместитель председателя Совета развития физкультуры и спорта при Президенте Республики Дагестан Магомедимин Нуридинович; руководитель подразделения в Северо-Кавказском округе Российской шахматной организации Джакай Джакаев; мастер спорта по шахматам, международный арбитр, директор «Мемориала Дорошкевича» Юрий Лобанов.

«Мы, с большим удовольствием, принимаем своих гостей в нашем небольшом, но гостеприимном городе. И сегодня мне очень приятно, что достойный сын достойного отца Гапиз Гапизов продолжает дело отца. Мы гордимся тем, что у нас есть такая шахматная школа, и сегодня Избербаш наряду с другими ведущими городами Дагестана участвует в соревнованиях. Желаю, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Пусть победит сильнейший!», – рассказал Абдулмажид Сулейманов, открывая торжественную часть турнира.

О том, что на сегодня в республике уделяется особое внимание интеллектуальным видам спорта рассказал заместитель председателя Совета развития физкультуры и спорта при Президенте Республики Дагестан Магомедимин Нуридинович.

Письменное обращение от руководителя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова зачитал руководитель подразделения в Северо-Кавказском округе Российской шахматной организации Джакай Джакаев. В обращении он приветствует и благодарит участников и организаторов шахматного турнира и выражает уверенность в том, что новый шахматный турнир «Мемориал Гапизова Н.Г» будет способствовать популяризации шахмат в Дагестане и в Северо-Кавказском федеральном округе. «В последнее время в СКФО наметился рост интереса к этой интеллектуальной игре, появился целый ряд новый традиционных турниров. Надеюсь, что «Мемориал Гапизова Н.Г» займет достойное место в шахматной жизни России. Желаю всем ярких ходов и спортивных побед!», – отмечает Илья Левитов.

От себя лично и от своей семьи поприветствовал участников Гапиз Гапизов и заверил, что и в дальнейшем будет поддерживать развитие этого вида спорта в Дагестане. «Отец был большим любителем шахмат, поэтому я был обязан продолжить его дело. Я очень рад здесь видеть титулованных хороших игроков, готов перенять у вас кое-какой опыт и поддержать вас», – добавил он.

Торжественная часть завершилась выступлением международного арбитра Юрия Лобанова. Он ознакомил присутствующих с правилами игры и объявил начало жеребьевки.

Призовой фонд гарантирует Федерацией шахмат РД из привлеченных спонсорских средств – 300000 рублей и средств Российской шахматной федерации 150000 рублей. По итогам соревнований определятся кандидаты для участия в финале РАПИД Гран-При Кубка России по быстрым шахматам 2013 года.

Ева Адамова