Апелляция подтвердила законность решения и предписания УФАС в отношении ГКУ «Дирекция строящихся объектов «Новострой»


Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 3 декабря подтвердил законность решения и предписания Дагестанского УФАС России в отношении ГКУ «Дирекция строящихся объектов «Новострой».

Ранее в Дагестанское УФАС России поступила жалоба от ООО «ССС», в которой общество просило признать незаконным рассмотрение заявок на участие в аукционе ГКУ «Дирекция строящихся объектов «Новострой» по строительству жилых домов и провести внеплановую проверку данного аукциона.

Антимонопольным органом жалоба общества была признана необоснованной (в своей заявке на участие в аукционе ООО не указал конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в аукционной документации). Однако, в ходе внеплановой проверки специалистами УФАС были выявлены нарушения «Новостроем» ФЗ №94 «О размещении заказов…» - в аукционной документации содержались требования, ограничивающие количество участников размещения заказа. Предприятию было выдано решение о признании его нарушившим федеральный закон, а также предписание по устранению выявленных нарушений.

Однако другой участник аукциона – ООО «СМУ «Новострой», не согласившись с выводами антимонопольной службы, обратился сначала в Арбитражный суд, а затем в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Обе судебные инстанции в удовлетворении заявленных требований обществу отказали.

«ГКУ «Дирекция строящихся объектов «Новострой» установило в аукционной документации такие показатели, значение которых понимается двояко, что приводит к ограничению количества участников заказа. Дагестанское УФАС России правомерно признало его нарушившим закон « О размещении заказов…», что и подтвердили суды двух инстанций», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Курбан Кубасаев.