В Дагестане открылся IV республиканский молодежный инновационный конвент


 

4 декабря в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова открылся IV республиканский молодежный инновационный конвент, который направлен на выявление лучших молодежных инновационных проектов республики Дагестан, поощрение авторов за достижение высоких результатов в разработке, продвижении и реализации проектов.

Учредителями конкурса являются Комитет по делам молодежи РД, Совет молодых ученых и специалистов РД и ДРО ООО «Молодая инновационная Россия». Организовали конкурс ГКУ РД «Молодежный инновационный центр», при поддержке ОАО «Ростелеком», Зворыкинского проекта, информационную поддержку оказывает ГКУ РД «Информационно-аналитический центр».

Как отметили организаторы, целью данного мероприятия является усиление активности молодых ученых и изобретателей в области инновационной деятельности и повышения мотивации молодых специалистов, занятых созданием инновационных технологий и продуктов, повышение привлекательности инновационной деятельности среди молодежи, создание среды для общения и обмена опытом участников инновационного процесса и формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале республики Дагестан.

В республике, где треть населения составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, подобные мероприятия очень значимы. «Видя, как уже 4-й год подряд проводится конвент, с удовлетворением отмечаешь, как много в нашей республике молодых людей, которые умеют и любят создавать новое, людей способных генерировать идеи и воплощать их в реальную жизнь», – отметил модератор конвента, тележурналист ГТРК «Дагестан» Давид Кумаев, открывая торжественную часть мероприятия.  По его мнению, работа конвента нацелена именно на повышение стандарта жизни дагестанского общества и практическими результатами внедрения предложенных инноваций станут технологическая модернизация производства и развитие самой инфраструктуры поддержки.

Как известно, инновационная экономика в отличие от ресурсной и инвестиционной имеет большое преимущество -  это социальный капитал и знания. Развитие капитализации знаний уже во всем мире стали целью основных развитых государств.  Республиканский молодежный инновационный конвент замечательный пример своеобразной интеллектуальной сборки уникального опыта рожденного молодежным научным сообществом в республике Дагестан в рыночных конкурентных условиях, пока еще этот опыт не набрал критической массы для коренных изменений в жизни.

Для открытия IV республиканского молодежного инновационного конвента слово было предоставлено первому заместителю председателя Правительства Республики Дагестан Анатолию Карибову. Он поприветствовал всех собравшихся и передал добрые пожелания успешной работы от имени Президента РД Рамазана Абдулатипова.

«Сегодня здесь собралась самая активная, талантливая и творческая молодежь Дагестана, готовая внести свой личный вклад в развитие инновационного потенциала нашей республики. Сегодня делается большой шаг в реализацию масштабного многогранного проекта, который направлен на развитие инновационно мыслящей образованной молодежи и те, кто готов предложить достойные идеи будут поддержаны и вовлечены в дальнейшую работу. Именно с такой молодежью, которая собралась сегодня здесь, связаны все надежды, и мы рассчитываем на вас! Только опираясь на умных, деятельных и инициативных можно внести прорывные проекты во все сферы нашей жизни».

Далее к присутствовавшим обратился председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, который отметил, что категория «Человеческий капитал» приобретает с каждым днем все большую актуальность и значимые позиции. «Конвент – это продолжение череды мероприятий инновационного характера, которые идут в республике».

С докладом на тему: «Развитие и реализация научно-инновационного потенциала молодежи в республике Дагестан» выступил главный инициатор данного мероприятия, директор Молодежного инновационного центра Комитета по делам молодежи республики Сиражуддин Галимов. Он отметил, что сегодня актуальной является проблема выявления, поддержки и развития творчески одаренной научной молодежи.

Далее участники конкурса разделились по площадкам, где будут обсуждать, и защищать свои проекты перед экспертным советом. Около 30 проектов были поданы по трем номинациям: «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект», «Правовое и экономическое сопровождение инноваций».

С 15.00 до 16.00 пройдет торжественное закрытие мероприятия и награждение победителей конвента.