Апи Саидова и Алексей Гасанов встретились с саратовскими студентами-дагестанцами


 

2 декабря межведомственная правительственная группа с составе министра по национальной политике РД Алексея Гасанова, заместителя председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидовой прибыла в Саратовскую область для встречи с этническими дагестанцами, проходящими обучение в учебных заведениях области. Цель визита – проведение совместной с Правительством и представителями дагестанского национального сообщества Саратовской области работы по изучению состояния учебной дисциплины, внеучебной деятельности и условий проживания этнических дагестанцев, обучающихся в вузах области. Инициатором приезда межведомственной группы выступил министр области – председатель Комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

В Саратовской области постоянно проживает около 15 тысяч этнических дагестанцев, из них 1 400 человек обучается в средних и высших учебных заведениях города Саратова. Здесь функционирует общественная организация «Дагестан». Председатель организации Салман Мусаев является также членом Координационного совета при Губернаторе Саратовской области. Общество «Дагестан» регулярно встречается с этническими дагестанцами, проживающими в регионе, студенческой молодежью и военнослужащими-дагестанцами, проходящими срочную военную службу в военных частях, расположенных на территории области.

Делегация побывала и встретилась со студентами трех ведущих вузов области (СГУ, СГЮА, СГМА) и учащимися Саратовского техникума железнодорожного транспорта. В каждом из учебных заведений были проведенны экскурсии, осмотрены условия проживания в общежитии, возможности учебной базы.

Первым вузом, который посетила межведомственная группа, стала Саратовская государственная юридическая академия, где на данный момент обучается около 130 этнических дагестанцев. Открывая встречу, Борис Шинчук заметил, что это не первая встреча в стенах этого вуза. «Саратов – это особая земля с особой историей. В Саратовской области проживают 136 национальностей. Фактически это отображение России. Дружба народов – это огромная сила, огромное богатство, ее надо ценить и развивать", - подчеркнул он.

Выступая перед собравшимися, министр Алексей Гасанов отметил, что поражен масштабами и подходами к организации работы со студентами в академии. Он также передал слова приветствия от Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который какое-то время проработал в Саратовской области и знает, что сделано и делается в области для сохранения и развития культур и традиций народов, проживающих на ее территории. «Мы не приехали сюда читать нотации. Вам, молодым, надо нацелиться на получение максимально большего, что может дать вуз. Многие из студентов хорошо проявили себя, как в учебе, так и в общественной жизни. Нам это очень приятно слышать. То, как вы себя здесь ведете, отражается на имидже республики, по вашим поступкам и достижениям судят о Дагестане», - отметил министр. В целом впечатление от студентов осталось положительное.

Заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова рассказала студентам-дагестанцам о том, что делается в республике для молодежи с приходом нового руководства, какие приоритетные проекты Президента РД направлены на реализацию молодежной политики, как современные инициативные молодые люди могут реализовать свои конструктивные задумки и проекты. Говорилось также о готовящемся Кодексе молодого дагестанца. «В республике идет работа по формированию кадрового резерва Президента РД. Реализуется приоритетный проект Президента РД «Человеческий капитал», в который включен подпроект «Молодежный Дагестан». Формируется Открытое молодежное правительство РД, участвуя в котором все желающие молодые люди в возрасте от 16 до 32 лет, могут реализовать свои проекты направленные на развитие нашей республики», - подчеркнула она.

По материалам Министерства по национальной политике РД