Первого вице-премьера Дагестана приняли в "Добровольцы"


Сегодня Международный день добровольцев. По этому поводу 5 декабря в Махачкале состоялась встреча руководства республики с представителями волонтерских объединений, посвященная этому дню.

 Как известно в 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев. Добровольцы или волонтеры - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. К слову, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.

На встрече присутствовали первый заместитель председателя Правительства республики Дагестан Анатолий Карибов, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства республики Дагестан Артур Исрапилов, а так же руководители многих волонтерских движений, отрядов из муниципальных образований, вузов и ссузов республики.

Открывая встречу Заур Курбанов подчеркнул, что волонтерское движение набирает обороты по всей стране, и Дагестан в этом отношении, безусловно, не исключение. Мероприятия, проводимые руководством республики – это свидетельство того что волонтерам в Дагестане уделяется большое внимание. «Сегодня в республике около тринадцати тысяч молодых людей, которые связывают себя с добровольческой деятельностью, которые несмотря ни на какие обстоятельства, занимаются общественным трудом, оказывают помощь людям, нуждающейся в ней. И стоит отметить, что общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров», - резюмировал Курбанов.

После слово было предоставлено Анатолию Карибову, который передал наилучшие пожелания в адрес волонтеров от президента нашей республики Р.Г. Абдулатипова и поздравил их с этим праздником.

«Действительно о добровольчестве заговорили сравнительно недавно. В Дагестане подобные организации появились не так давно, но уже есть особо отличившиеся лидеры движения. Может быть, в ряды добровольцев вовлечено пока меньшое количество молодежи, чем в странах запада. Однако в нашей стране это движение, при котором активные молодые люди добровольно участвуют в социально значимых инициативах, становится важным фактором развития гражданского общества, формируется как социальная среда. Какой-то опыт социальной активности молодежи накоплен – это марафон добрых дел, экологические акции, развитие донорства, помощь ветеранам. Надо сказать, что все эти добрые традиции нужно поддерживать и укреплять. Многие мероприятия, проводимые в республике не обходятся без помощи волонтеров».

Анатолий Карибов напомнил присутствующим и о проведении работы по предстоящим зимним Олимпийским играм 2014. Волонтеры из республики примут участие в эстафете Олимпийского огня в Сочи, которая пройдет 27 января следующего года.

О волонтерской деятельности в республике рассказала директор «Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД на базе, которого функционирует центр развития добровольческих инициатив Людмила Саидова. В своей речи она отметила масштабность той работы, которую проводят волонтеры в республике, представила присутствовавших на встрече руководителей добровольческих объединений, в числе которых были Движение добровольцев Дагестана, спортивное волонтерское движение «Команда-2018», ребята из проекта «Наша общая Победа», и другие представители волонтерских движений, отрядов представляющих муниципальные образования, вузы и ссузы республики.

В ходе беседы присутствовавшие поговорили об основных направлениях волонтерской деятельности в республике в целом, определили приоритетные проекты, по которым должна будет вестись работа, были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры в своей работе. В частности волонтерами были озвучены разные идеи в адрес руководства, которые в ближайшем будущем найдут поддержку.

Далее состоялось посвящение Анатолия Карибова в добровольцы, где Людмила Трофимова вручила ему лично памятные подарки и сувениры.

В завершающей части мероприятия за организацию и активное участие в республиканском осеннем добром марафоне добрых дел наиболее отличившимся волонтерам были вручены благодарности.




Камила Ханмагомедова