Правовые основы журналистики обсудили на очередном занятии Школы гражданской журналистики


5 декабря в рамках проекта «Школа гражданской журналистики» состоялась встреча слушателей курсов журналистики с экс-главным редактором еженедельника «Черновик», юристом по информационным спорам Биякаем Магомедовым. Как один из социальных институтов общества журналистика существует в соответствии с законами этого общества, которые регламентируют не только уровень свободы журналистской деятельности, но и другие ее аспекты. Занятие на тему «Журналист и закон» прошло в непринужденной обстановке, гость рассказал о правовых нормах журналистики, посоветовал, как написать текст, чтобы к нему нельзя было придраться с точки зрения закона.

«Журналистское расследование занимает особое место в системе жанров. Чтобы написать качественный текст, нужно дорасти до определенного профессионального уровня. Немаловажно наладить отношения с источниками информации, ни в коем случае нельзя раскрывать имена людей, которые пожелали остаться инкогнито. Таким образом, вы не только лишитесь источника информации, но и испортите свою репутацию. Чтобы не подводить человека, давшего вам сведения, можно опубликовать материал под псевдонимом или в соавторстве, например, трёх человек. Вы несете ответственность за каждое слово, потому что формируете общественное мнение», – поведал лектор.

Также Биякай Магомедов рассказал, каким образом проходит процедура регистрации СМИ и каких ошибок следует избегать начинающим журналистам. По словам спикера, в настоящее время определяющим для деятельности российской журналистики является Федеральный закон «О средствах массовой информации», принятый в декабре 1991 года. Закон прописывает порядок организации деятельности СМИ, распространения массовой информации, отношения СМИ с гражданами и организациями, права и обязанности журналиста, ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации. Кроме того, Биякай Магомедов отметил, что в дагестанской прессе нет судебных репортеров, но есть журналисты-стенографисты, из-за которых зачастую страдает качество журналистских материалов.

В заключение гость ответил на вопросы ребят и призвал их затрагивать в своих журналистских текстах общественно значимую тематику и объективно освещать события.

Камила Ханмагомедова