Дагестанские волонтеры побывали на форуме в Ингушетии


На днях в Республике Ингушетия в с. Мужичи прошел волонтерский форум «За спасибо», организованный Комитетом по делам молодежи Республики Ингушетия. Участниками форума являлись представители волонтерских объединений и добровольческих организаций со всего Северо-Кавказского федерального округа. От нашей республики также была сформирована делегация из 6 человек, в которую вошли волонтеры Центра развития добровольческих инициатив при ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» комитета по дела молоджежи РД – Шакина Антонина, Лелаев Ильгар, Абдулмеджидова Алиса, Крумов Шевкет и Арсланалиев Вали.

Целью форума являлась популяризация и развитие волонтерского движения в субъектах СКФО, предоставление возможности для обмена опытом и установление межкультурного диалога между представителями молодежи. Форум проходил в рамках проекта-победителя грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук-2013».

Директор форума Джамалей Тутаев на очень высоком уровне организовал все мероприятия с круглыми столами, спортивными играми и состязаниями, тренингами и насыщенными вечерними активностями. Вместе с первым снегом за три дня ребята успели не только подружиться, но и найти единомышленников, с которыми в дальнейшем собираются реализовывать совместные проекты.

VIP-гостем форума стал начальник управления социальной защиты населения Ставропольского края Митрофаненко Валерий Валентинович, который по праву считается основателем добровольчества на Кавказе. Он рассказал о деятельности Ассоциации добровольческих движений и Движении добровольцев Ставрополья. Встреча с гостем проходила в форме неформальной беседы участников с перерывами на музыкальные паузы, в которых все дружно подпевали Валерию Валентиновичу.

Представители делегаций из каждой республики говорили о проблемах в области добровольчества, делились собственным опытом создания добровольческих движений, помогали советами в ситуациях, сложившихся на данный момент.

Важным решением форума было создание единого добровольческого движения Северного Кавказа, а также информационного портала, в котором будет выкладываться общая информация о каждой акции, проводимой в различных республиках, и будет местом сбора всех представителей добровольческих движений.

Подобные форумы и проходящие в их рамках встречи и беседы очень полезны, так как они помогают решать проблемы добровольчества в своем регионе, опираясь на опыт других.