Из Дербента в Магадан едет "Камень дружбы"


Дружба – то, чего не хватает в отношениях между народами России. Люди, чувствующие свою ответственность и возможность изменить ситуацию, нашли механизмы сплочения россиян. Конечно, главный стимул – наша история, которая хранит в памяти людей старшего поколения образ страны дружбы народов. Недавно, например, жители Дагестана увидели патриотический автопробег, посвящённый Великой Отечественной войне. Автопробеги стали возможностью узнать о своей стране не с чьих-то слов, а воочию посмотреть на нее, услышать ее жителей.

На днях патриотический автопробег был совершен из Иркутска в Дагестан. 6 декабря организаторы проекта «Камень дружбы народов» увезли из Дербента каменную глыбу, которая с выгравированным четверостишием о дружбе народов будет установлена на берегу Охотского моря в Магадане. Казалось бы, о какой дружбе народов может говорить камень, и зачем ехать за ним в такую даль?! Инициатор проекта Вячеслав Черемискин образно поясняет: «Дербент - самый древний и самый южный город России. Это редкий, долговечный камень, тысячелетиями согреваемый южным солнцем, и именно он будет согревать холодную землю Магадана. Через специальные отверстия на текст будет стекать вода. Камень символизирует прочность, а вода - жизнь. Получается, что мы эти слова о дружбе вложим в вечность и прочность».

У многих людей есть дорогие сердцу предметы, песни, книги, связанные с различными моментами жизни. Вот и оттесанный кусок скалы на берегу моря призван напомнить людям, увидевшим его и прочитавшим выгравированное стихотворение о том, что в России нас, народов, множество и слепое подчинение волнам национализма – это саморазрушение. Главное – не разрушить свой дом и выслушать мнение каждого. Такую миросозидающую идеологию будет нести камень дружбы.

Какое именно стихотворение будет высечено на камне еще не известно. Принять участие в выборе стихотворения сможет каждый житель России. Обязательное условие: четверостишие должно быть о дружбе народов. Стихотворение может быть как авторским, так и взятым из другого источника с указанием имени автора. Варианты стихотворений можно отправлять на адрес iac.dagmm@gmail.com
 

Амина Магомедова