Арбитраж: Дагестанское УФАС России законно аннулировало аукцион по строительству жилых домов ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой»


Арбитражный суд Дагестана 5 декабря 2013 года подтвердил законность решения и предписания Дагестанского УФАС России об аннулировании аукциона на строительство жилых домов ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой».

В 2012 году Дагестанское УФАС России на основании поступившей информации провело внеплановую проверку 249 аукционов, проводимых ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой». В ходе проверки в аукционной документации были выявлены многочисленные нарушения ФЗ «О размещении заказов…». Например, один из пунктов аукционной документации не дает ясности о конкретном размере аванса, который должны получить участники аукциона, а также о том, будет ли он вообще выплачен.

По результатам рассмотрения дел Дагестанское УФАС России аннулировало все проверяемые аукционы на общую сумму более 550 миллионов рублей.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа «Новострой» обжаловал в суд данные решение и предписание, Арбитражный суд Дагестана, а после и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворили заявления ГУП об отменен решения и постановления Дагестанского УФАС России. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, куда антимонопольная служба направила кассационную жалобу, отменил решение и постановление судов предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Дагестана 5 декабря на новом рассмотрение признал законными решение и предписание антимонопольного органа по одному из 249 аукционов. В производстве суда еще находятся 248 аналогичных дел.

«Нарушения Федерального закона «О размещении заказов…» при проведении торгов и аукционов в Дагестане носят систематический характер. Чаще всего инициаторы аукционов допускают нарушения при составлении документации, забывая, что согласно федеральному законодательству, это является основанием для отмены торгов. Дагестанское УФАС России и впредь будет пресекать все нарушения в этой области, добиваясь экономии бюджетных средств и соблюдения участниками торгов российского законодательства», - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.