Россельхознадзор по Республике Дагестан обязал ОАО «Черномортранснефть» рекультивировать загрязненные земли сельхозназначения


Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан Открытое акционерное общество «Черноморские магистральные нефтепроводы» («Черномортранснефть») обязало возместить вред, причиненный почвам из-за разлива нефти на 175,9 км и на 159,1 км Магистрального нефтепровода «Грозный-Баку» Кумторкалинского района, сообщает пресс-служба ведомства.

В мае 2013 года на территории Республики Дагестан инспекторов Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан при обследовании двух земельных участков сельскохозяйственного назначения (категория «пастбище») площадью 2,5 га на 175,9 км и на 159,1 км Магистрального нефтепровода «Грозный-Баку» обнаружили разлив нефти, произошедший в результате несанкционированной врезки в нефтепровод. Из-за этой аварии произошло загрязнение поверхности участков с глубиной проникновения нефти в почву от 0,001 м до 0,5 м.

Управление Россельхознадзора по РД направило в ОАО «Черномортранснефть» требования возместить вред в размере 102 млн. 600 тыс. 850 руб.

При повторном обследовании установлено, что «Черномортранснефть» в соответствии с планом рекультивации осуществило комплекс мероприятий по ликвидации последствий разлива нефти и восстановлению почв до состояния пригодного для использования по целевому назначению на территории 2,5 га. Работы завершены, очищенные участки сданы Департаменту Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу, Управлению Россельхознадзора по Республике Дагестан и землепользователю 24.09.2013 г.

Предварительные затраты на ликвидацию несанкционированной врезки составили 5 782 425,76 тыс. рублей.