«Анжи» - «ЦСКА». После матча


 

23 октября в Махачкале в матче 28 тура чемпионата России по футболу «Анжи» проиграл ЦСКА со счетом 3:5.

Первый тайм «Анжи» начал очень активно и заслуженно забил уже на четвертой минуте матча. Это’О добил мяч в ворота после сэйва вратаря гостей. Забитый гол не успокоил махачкалинцев. Уже через пару минут выход один на один с голкипером армейцев Чепчуговым не реализует Юрий Жирков – мяч пролетел мимо дальней штанги.

К концу первой трети тайма упускает реальный шанс забить Буссуфа – разыграв комбинацию с Это’О, после удара которого вратарь гостей неудачно отбил мяч прямо к марокканецу, но, увы, точного удара в «девятку» у Мубарака не получилось.

Ещё через пару минут опасно атакуют Жирков и Махач Гаджиев, все тот же Буссуфа и Это’о, но счет остается прежним.

Вплоть до середины первого тайма ЦСКА лишь пытался поймать соперника на контратаке и вылазки гостей к воротам дагестанской команды особой угрозы в себе не таили. Но на 24 минуте нападающий «армейцев» Думбия забил ответный гол - благодаря свободно навесившему справа Алану Дзагоеву ивуариец забил головой первый свой мяч в этом матче.

Надо признать, несмотря на пропущенный гол, «Анжи» продолжал атаковать - Это’О, Буссуфа, Жирков, Гаджиев и даже подключившийся пару раз к атакам Али Гаджибеков угрожали воротам гостей. Но счет до конца тайма так и остался 1:1.

Начало второго тайма «Анжи» просто провалил – уже к концу шестой минуты, благодаря точным ударам Думбия и Вагнера Лава счет был 1:3 в пользу гостей.

Обескураженные таким ходом дел махачкалинцы, без оглядки на свои защитные линии, большими силами пошли вперед, а в ответ получили два результативных контрвыпада– на 80-ой минуте лучший игрок матча Думбия оформил хет-трик, а Алан Дзагоев поставил красивую точку… Нет, не в матче, а лишь в количестве голов армейцев – даже при счете 1:5 махачкалинцы не стали доигрывать матч, смирившись с результатом. Вышедший на поле вместо Махача Гаджиева на 60-ой минуте Алексей Иванов обострил игру хозяев справа, а заменивший Камиля Агаларова на 74-ой минуте Ян Голенда за четыре минуты оформил дубль и позволил хоть немного сократить счет. Однако, к моменту второго гола чеха до конца встречи оставалось лишь пара минут. Красивый и зрелищный матч так и завершился со счетом 3:5.

«Прежде всего, я бы хотел извиниться перед болельщиками. Считаю, что мы хорошо и правильно играли в первом тайме, но после перерыва позволили себе потерю концентрации. А после второго, третьего пропущенных мячей мы ещё стали нарушать игровую дисциплину. В то же время, проигрывая уже с крупным счётом, смогли собраться и несколько сократить разрыв в счёте», - прокомментировал игру «Анжи» и.о. главного тренера команды Андрей Гордеев на послематчевой пресс-конференции.

В свою очередь главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий обозначил переломные моменты матча и отметил, за счет чего армейцам удалось придти к итоговой победе: «Матч начался для нас очень тяжело, и тогда даже предположить было невозможно, чем в итоге всё закончится. «Анжи» обрушил на наши ворота град атак, забил гол, мог забить ещё. С другой стороны, отыгравшись, мы перехватили инициативу, стали контролировать мяч и уже после перерыва перевели в практическую плоскость то, что начали ещё в первом тайме. Мы предполагали, что «Анжи» будет часто атаковать именно через зону Семёна, молодого игрока. И действительно, там постоянно играл Жирков, туда частенько сваливался Буссуфа. Федотов замандражировал, появились ошибки. Вот почему ещё до перерыва на поле появился Щенников».

На самом деле сложно сказать, что происходит с «Анжи» в последних матчах. Ясно только одно, что причина не в чем-то одном. Результаты клуба можно объяснить лишь цепью событий – обновленный состав, смена тренера, травмы игроков. Проблема «Анжи» не в том, что игроки не выкладываются на поле (кто хочет поспорить может посмотреть статистику матча). Грубые провалы в своей обороне и голы за счет индивидуального мастерства игроков атаки – вот как можно охарактеризовать сегодняшнюю игру махачкалинского клуба.

«Анжи», занимающему сейчас восьмое место, осталось сыграть до конца второго круга лишь два матча. Отрыв от ближайшего соперника за попадание в первую восьмерку лишь 4 очка.

«Нам ещё предстоит много работать, чтобы стать по-настоящему сильным российским клубом. В этом календарном году стоит задача быть в первой восьмёрке, чтобы следующей весной побороться за места в зоне еврокубков. Думаю, эта задача выполнима», - оптимистичен Гордеев.


«Анжи» – ЦСКА – 3:5 (1:1, 2:4)

Голы: 1:0 – Это′О (4), 1:1 – Думбия (24), 1:2 – Думбия (47), 1:3 – Вагнер Лав (62), 1:4 – Думбия (81), 1:5 – Дзагоев (82), 2:5 – Голенда (86), 3:5 – Голенда (90).

«Анжи»: Ревишвили, Ж.Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Жирков, Жусилей, Буссуфа, Ахмедов, Агаларов (Голенда, 74), М. Гаджиев (Ал.Иванов, 60), Это′О.

ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, Федотов (Щенников, 40), Игнашевич, В.Березуцкий, Алдонин, П. Мамаев  (Рахимич, 83), Дзагоев, Тошич (Цауня, 64), Вагнер Лав, Думбия.

Предупреждение: Жусилей (69).

23 октября. «Динамо» (Махачкала), 19:30.

Риадагестан