АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам Нафтабанка


Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 11 декабря 2013 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации КБ «НАФТАБАНК» ООО (Республика Дагестан, г. Махачкала).

Приказом Банка России № ОД-945 от 28 ноября 2013 года у этой кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данной кредитной организации. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 28 ноября 2013 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Согласно полученному реестру обязательств Нафтабанка за выплатой страхового возмещения на сумму около 106 млн руб. могут обратиться порядка 3 200 вкладчиков.

Вкладчики Нафтабанка могут получить страховое возмещение через ОАО КБ «Пойдём!», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 11 декабря 2013 года по 11 июня 2014 года в Махачкале, Дербенте, Избербаше и Каспийске. После 11 июня 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам или с отсутствием сведений о вкладчике в реестре обязательств Нафтабанка, вкладчику необходимо лично обратиться в банк-агент, заполнить заявление о несогласии и предоставить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договоры банковского вклада/счета, приходные ордера и т.д. Дополнительные документы, предоставленные в копиях, не принимаются к рассмотрению.

Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского вклада (счета), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 11 декабря 2013 года в газете «Дагестанская правда».

Подробную информацию о выплате возмещения, заявлении требований кредиторов 1-й очереди можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05) и на сайте АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Страховые случаи»).