Алик Абдулгамидов рассказал о слагаемых профессионального мастерства слушателям Школы гражданской журналистики


10 декабря в рамках проекта «Школа гражданской журналистики» в Информационно-аналитическом центре состоялась встреча слушателей курсов журналистики с известным телерепортером, публицистом, преподавателем ДГУ Аликом Абдулгамидовым. В начале мероприятия гость рассказал о профессии журналиста и тех ситуациях, в которых по долгу службы могут оказаться репортеры, подкрепляя иллюстрирующими примерами из личной практики.

«Профессия журналиста позволяет человеку прожить десятки разных жизней, становиться свидетелем и участником разных событий. В начале работы я попадал в некоторые казусные ситуации. Например, был случай, когда в селе ко мне принесли испорченный телевизор с просьбой починить, так как у людей не было ясного понимания деятельности телерепортера. Главное в работе – заинтересовать аудиторию, важно найти какие-то детали, «вырвать» из речи героя репортажа интересные фразы и реплики, свойственные только ему. Используя разные приемы, журналист подготовит «сочный» материал», – поведал лектор.

Также он рассказал, как журналисту следует вести себя в экстремальных ситуациях, как делать репортаж, описал, как проходит процесс сбора сведений и посоветовал, как общаться с источниками информации. По его мнению, свой путь журналист должен проходить поэтапно: начинать с работы в газете, чтобы отточить умение писать тексты, потом на радио, чтобы улучшить звучание голоса, дикцию и тембр, а уже потом «штурмовать» телевидение.

Первый дагестанский журналист, вышедший на федеральный уровень, лауреат премии «Золотой орел» Союза журналистов Дагестана, дважды лауреат Международной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», обладатель специального приза имени Юрия Щекочихина «Профессиональное признание» Алик Абдулгамидов на сегодняшний день является руководителем корпункта Первого канала в Дагестане.

Занятие прошло в непринужденной обстановке. Слушатели курсов журналистики задавали журналисту разноплановые вопросы, касающиеся как профессии, так и личного отношения гостя к тем или иным общественно-политическим событиям, затрагивающим жизнь республики.

Говоря о нелегкости журналистского труда, гость упомянул, что несколько раз был в заложниках во время чеченских событий и подчеркнул, что овладеть профессией журналиста, овеянной ореолом романтизма, можно не за студенческой партой, а в ходе практической деятельности.

Обсуждение и анализ современного состояния журналистики Дагестана продолжилось в неформальной обстановке, в беседе за чашкой чая ребята узнали много новой и интересной информации, которая поможет им ориентироваться в мире журналистики.

Напомним, проект «Школа гражданской журналистики» реализуется журналистом Маржаной Омаровой при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, «Информационно-аналитического центра» Комитета по делам молодежи РД и общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества», при информационной поддержке РИА «Дагестан».
 

Камила Ханмагомедова