В Комитете по делам молодежи состоялся прием граждан


12 декабря в День Конституции Российской Федерации во всех министерствах и ведомствах страны прошел общероссийский день приема граждан.

На прием к председателю Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Зауру Курбанову пришли порядка 10 человек, которых волновали вопросы как личного, так и общественного характера.

Первым на встречу с председателем пришел выпускник Дагестанского государственного технического университета, аспирант ДГПУ Юсуп Тагиров, который рассказал о своем видении решения проблемы оттока сельского населения в города. В его диссертации «Экономические ресурсы горного Дагестана и их эффективное использование» предлагается открыть производственные объекты в горных селениях. По словам Тагирова, это позволит обеспечить молодежь работой на местах, им не придется зарабатывать деньги вдали от дома. Также у молодого человека были предложения по решению проблем экстремизма. Основной целью его прихода в Комитет по делам молодежи РД было стремление попасть в состав Молодежного правительства Дагестана, где он смог бы полноценно реализовать все свои общественно-значимые идеи.

Как известно, формируется новый состав Молодежного правительства РД. 12 декабря был последним сроком подачи заявок на членство в нем. Так как предложения Юсупа Тагирова были достаточно актуальными, и его кандидатура вполне соответствовала критериям отбора в Молодежный парламент, по ходатайству Комитета по делам молодежи завтра он будет проходить собеседование. Заместитель председателя Комитета Апи Саидова отметила, что человек ставший членом Молодежного правительства должен душой болеть за свое дело, воплощение идеи.

Актер театра, учащийся по направлению Министерства культуры РД в Щукинском училище в Москве представившийся Зауром, пришел с вопросом личного характера. Молодой человек женат и у него есть дочь. В прошлом году он по республиканской программе «Обеспечение жильем молодых семей» встал в очередь на квартиру. Его интересовало, как можно получить не квартиру, а перейти на субсидирование. Молодой человек объяснил председателю, что ранее он обращался в ГУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», где ему ответили, что это не практикуется.

«На самом деле есть федеральная программа субсидирования ваших затрат на приобретение жилья. По ней субсидируется 30-40% затрат. При покупке квартиры вам необходимо ориентироваться на нормативы площади - 18 кв. м. на человека. Если вы, семья из трех человек, приобретаете квартиру за 1500000, то вам в соответствии с этой федеральной программой должны осуществить компенсацию в размере около 500 тыс. руб. По соглашению, заключенному с Дирекцией, вам необходимо приносить расходные документы, с указанием суммы денег потраченной на приобретение квартиры», - объяснил Заур Курбанов. Также он объяснил, почему на данный момент молодой человек будет вынужден ждать. Дело в том, что из-за нарушений, которые на сегодняшний день инкриминируются предыдущему руководству Дирекции молодежных жилищно-строительных программ, федеральный центр пока не финансирует свою часть реализации этой программы. «Деньги, которые выделяет республика, идут на строительство объектов, а деньги федерального центра используется для субсидирования молодых семей», – разъяснил Заур Курбанов.

Представители Махачкалинского центра нейро-лингвистического программирования рассказали о деятельности своего центра и выразили надежду на то, что их деятельность будет поддержана Комитетом по делам молодежи.

Заур Курбанов рассказал, что и сам изучал НЛП. По его мнению, это нужные для современных людей знания. Он пообещал просмотреть образовательную программу, подготовленную представителями Центра и оказывать при необходимости поддержку.

Прием граждан в Комитете по делам молодежи продолжался до шести часов. За это время рассказать о своих проблемах, предложить новые идеи и просто поговорить с председателем успели порядка десяти человек.

Амина Магомедова