В Минтруде РД состоялся прием граждан, в честь Конституции Российской Федерации


12 декабря, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан, в рамках которого руководители министерств и ведомств целый день лично принимают граждан.

В Министерстве труда и социального развития РД также состоялся прием граждан руководством ведомства во главе с министром Маликом Баглиевым.

Одна из первых на прием пришла мать 4-х детей Анна Геунашвили. Бывший муж, после развода, алименты не платит, живут на съемной квартире, есть проблемы с предоставлением бесплатных медикаментов. Те вопросы, которые в ведении министерства, Малик Баглиев поручил решить соответствующим управлениям и отделам. Несмотря на то, что ряд проблем женщины не имеют прямого отношения к Минтруду РД, министр попросил своих замов и руководителей подразделений подготовить специальные письма от министерства в организации, которые непосредственно курируют данные вопросы с просьбой о содействии.

«Я не хочу, чтобы пришедшим сюда людям мы отвечали: «Нет, это не наши вопросы. Идите к тем-то, туда-то». Давайте помогать, если это даже не в прямой нашей компетенции, хоть так, хоть обращением от нашего министерства решить тот или иной вопрос», - прокомментировал министр свою просьбу.

У Чупановой Патимат 23-летний сын инвалид второй группы (эпилептик), есть проблемы с жильем, с медикаментами и т.д. Но, как выяснилось, одна из главных проблем женщины – это незнание своих прав, как матери ребенка, болезнь которого относится к категории G40, оттого и неразбериха с необходимыми документами для оказания помощи.

Начальник отдела по вопросам социальной поддержки граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов министерства Герай Чанакаев подробно объяснил Чупаловой, что ей необходимо сделать, чтобы получить помощь в полном объеме, в том числе и жилье.

Круг вопросов, охватываемый остальными обращающимися также широк - предоставление безвозмездной субсидии на приобретение жилья, проблемы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, единовременные денежные выплаты семьям с различным количеством детей, назначение пособий на детей, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан и т.д.

На приеме клубок проблем каждого из обратившихся рассматривается отдельно и досконально. Вопросы, которые возможно решить оперативно решаются на месте, а остальные поручаются руководителям тех или иных подразделений министерства, а гражданам выдается специальная карточка личного приема, в которой указано решение вопроса, ответственное лицо и т.д.