Заур Курбанов принял участие во всероссийской научно-практической конференции «Информационно-психологическая безопасность молодежи в современных условиях»


13 декабря в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность молодежи в современных условиях». Организатором данного мероприятия выступила кафедра общей и социальной психологии ДГУ совместно с Дагестанским региональным отделением Российского психологического общества. Целью конференции является исследование актуальных проблем информационно-психологической безопасности современной молодёжи и вопросов применения современных информационных технологий в области психологии безопасности.

С утра участники конференции прослушали лекцию доцента кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Ениколопова на тему «Психология враждебности».

Далее состоялось пленарное заседание с участием: президента Российского психологического общества, профессора Юрия Зинченко; председателя Комитета по делам молодежи РД Заура Курбанова; советника министра печати и информации республики Юрия Гамзатова; заместителя министра наука и образования РД Хаджимурад Алиев; доцента кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Ениколопова; и.о. ректора ДГУ, профессора Магомеда Гасанова и декана факультета психологии и философии ДГУ Мирзы Яхъяева.

Открывая конференцию Магомед Гасанов выразил уверенность, что сегодняшняя конференция позволит создать предпосылки для решения очень важных проблем, которые сегодня есть в молодежной среде Дагестана.

«В Дагестане существуют проблемы, которые отличают этот регион от других субъектов России. Уже многие годы наблюдается напряженная общественно-политическая ситуация в регионе. Здесь имеет место распространение идеологии фундаментализма, экстремизма. В первую очередь эти идеи охватывают молодежь. Нам надо думать, какие психологические основы складываются в их жизни, что они практически ушли из общества, которое их окружает. Эта проблема во многом зависит от информационной среды.

Молодежи трудно сформировать свою позицию по тем процессам, которые сегодня происходят в республике, поэтому не только вузы, но и все образовательное сообщество несет ответственность за то, что сегодня происходит. Молодежь в наибольшей степени подвержена влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности национальной культуры. В нашем обществе разрушены старые идеалы, что отрицательно повлияло на молодежь, для которой нет национальных героев, идеалов, конкретных жизненных целей. Это дает определенную свободу действий для одурманивания сознания молодых людей и вовлечения их в антиобщественную практику. Каждый преподаватель, в первую очередь, воспитатель, интеллигент, представитель светского мышления, поэтому вузы Дагестана должны выступать как проводники светской составляющей», – подчеркнул Гасанов.

Юрий Зинченко рассказал, что концепция информационной безопасности молодежи разрабатывалась большим коллективом экспертов, среди которых журналисты, психологи, детские психиатры, физиологи, то есть все, кто имеет отношение к проблемам детства и образования.

«В прошлом году в силу вступил новый федеральный закон, который способен защитить психику детей. Теперь не все газеты и телекомпании могут показывать смерть, аварии, самоубийства, катастрофы. То есть все то, что может вызвать у детей страх. Фильтровать контент будут обязаны психологи. Концепция представляет собой труд объемом более 2,5 тыс. страниц. В ней есть как аналитическая, так и методологическая часть», – отметил профессор.

По его словам, авторы документа поставили задачу в междисциплинарном коллективе выработать научный подход к проблемам, с которыми сталкивается современный ребенок. Этот подход должен быть положен в основу всех дальнейших изменений законодательства. Также он выразил благодарность Российской академии образования министру науки и образования РД Шахабасу Шахову, за активное содействие в реализации нового государственного стандарта в образовании республики, и вручил благодарственные письма всем организаторам мероприятия.

О деятельности Комитета по делам молодежи РД в сфере обеспечения информационной безопасности молодежи рассказал Заур Курбанов. Он отметил, что формирование ценностных ориентиров, которая идет в достаточно юном возрасте испытывает на себе влияние, а любое влияние вне зависимости от того положительное оно или отрицательное накладывает печать на процесс социализации личности и именно поэтому категория информационно-психологической безопасности не только личности молодого человека, но и общества в целом сегодня имеет большое значение.

«В условиях становления современного информационного общества информационная безопасность играет определяющую роль не только в жизни отдельно взятых личностей, но и в жизни всего социума и более всего эта категория важна для, для молодежи. Тот прессинг средств массовой информации, который на сегодняшний день существует, оказывает деструктивное влияние на формирование сознания молодых людей и приобретает системный характер. Социологические исследования, которые проводятся в области информационной безопасности на Северном Кавказе, говорят о том, что тот который контент сегодня потребляет молодежь с разного рода медиа площадок способствует частичной деградации некоторых элементов сознания и ценностных ориентиров подрастающего поколения», – подчеркнул Курбанов.

Также он добавил, что последние исследования, которые проводились на Северном Кавказе свидетельствуют о том, что 56% молодежи ежедневно присутствуют в сети Интернет, 16-18% пользуются Интернет-ресурсами несколько раз в неделю, и только 8-10% заявили о том, что они практически не пользуются этими ресурсами.

В последнее время начала получать большое развитие такое направления как блогосфера в сети Интернет, благодаря этому развитию появилось множество специализированных курсов для обучения молодежи этому направлению. Учитывая этот фактор Информационно-аналитический центр Комитета по делам молодежи РД совместно с представителями блогосферы организовывает и проводит курсы по повышению уровня знаний у молодежи, стремящейся к познанию специальности 21 века – блогосферы.

Продолжилось заседание выступлением докладчиков по данной тематике. После завершения официальной части заседания, был проведен круглый стол на тему: «Российское психологическое общество: динамическое развитие современной науки, фундаментального образования и ответственной практики».