Счетная палата к сентябрю 2014 года проверит все госпрограммы


Счетная палата к 1 сентября 2014 года проверит все госпрограммы, которые легли в основу нового трехлетнего федерального бюджета. Хотя к некоторым из них у ведомства уже есть претензии, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Анализу подвергнутся и бюджеты регионов. Некоторые субъекты оказались в сложной ситуации, но резерв для экономии у них есть, полагает глава контрольного ведомства.

"У нас есть поручение президента, данное в рамках Госсовета по эффективности бюджетных расходов, - напомнила Татьяна Голикова. - Мы должны проверить госпрограммы на предмет их соответствия стратегическим целям и приоритетам развития страны. Пока масштабно эти программы к нам не поступали, за исключением двух старых ФЦП: по развитию Калининградской области и по культуре. Но их мы благополучно отправили назад в связи с неготовностью".

По словам Голиковой, в процессе предварительного аудита, который контрольное ведомство проводило в рамках подготовки проекта бюджета на 2014-2016 годы, уже обнаружилось несоответствие заявленных целей и задач программ тем стратегическим документам, которые приняты правительством. Речь идет о концепции долгосрочного развития России до 2020 года, основным направлениям деятельности правительства до 2018 года, а также принятым раньше стратегиям развития различных отраслей экономики.
СП выявила серьезные нарушения при использовании имущества РАН

Выяснилось также, что госпрограммы не соответствуют практически всем статьям бюджетных расходов. "Теперь все эти документы нужно привести к единому знаменателю", - сказала Голикова. Хотя сделать это, по ее мнению, будет непросто. "Все программы носят узкоспециальный характер, не нацелены на взаимодействие разных отраслей. В такой ситуации сложно определить приоритеты", - констатировала глава Счетной палаты.

Что касается действующего бюджета, то по итогам анализа его предварительного исполнения на 1 ноября контрольное ведомство уже зафиксировало низкое качество исполнения ряда госпрограмм. "Когда мы получим годовой отчет, еще раз вернемся к этим программам и посмотрим, как они были исполнены и какие результаты были достигнуты, - пообещала Голикова. - Если средства просто ушли на счета получателей и, как это часто бывает, там остались, будем вносить предложения о том, чтобы принять меры административного воздействия, чтобы эта ситуация не повторилась", - резюмировала Татьяна Голикова.

Счетная палата также проведет оценку финансового состояния региональных бюджетов с учетом дополнительной помощи, которая была им выделена в этом году. Особое внимание контрольное ведомство обратит на исполнение указов президента. Татьяна Голикова сообщила, что есть проблема, связанная с разницей оценок стоимости исполнения этих указов. Минфин и сами регионы называют разные суммы, а это мешает понять, сколько денег на самом деле нужно территориям. При этом она заметила, что с точки зрения оптимизации структуры расходов, резервы для экономии у бюджетов регионов есть. "Не все занимают активную позицию по поводу такого рода изменений. Но для всех очевидно, и президент в Послании Федеральному Собранию еще раз это подчеркнул, что нужно работать над реформами", - подчеркнула Голикова. Она добавила, что оценка эффективности работы губернаторов должна быть усовершенствована, но необходимости в жестких санкциях для глав регионов, нарушающих финансовую дисциплину, нет. "Для губернаторов и так уже такое количество санкций, что они могли бы не работать уже завтра", - сказала глава Счетной палаты.