Апелляция: УФАС законно оштрафовало ОАО «ДЭСК» на 10,312 миллиона рублей


Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 декабря подтвердил законность штрафа в размере более 10 миллионов рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК») за нарушение ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в УФАС обратилось ОАО «Махачкалинские горэлектросети» (МГЭС) с просьбой принять меры в отношении поставщика электроэнергии в связи с необоснованным завышением стоимости электроэнергии, а также угрозы отключения ее подачи.

В отношении энергосбытовой компании было возбуждено антимонопольное дело, по итогам рассмотрения которого ОАО «ДЭСК» было признано нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Также в отношении общества было возбуждено административное дело, рассмотрение которого завершилось наложением штрафа в размере 10,312 миллиона рублей.

Не согласившись со штрафной санкцией, энергетики обжаловали ее в Арбитражный суд Дагестана, который в удовлетворении заявленных требований ОАО «ДЭСК» отказал. Тогда ОАО «ДЭСК» обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который подтвердил законность действий антимонопольной службы и оставил в силе решение суда предыдущей инстанции.

«ОАО «ДЭСК» не только нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования на электрическую энергию (мощность), но и значительно повлияло на состояние конкуренции на рынке поставки электроэнергии», – прокомментировала решение суда заместитель руководителя Дагестанского УФАС России Джамиля Халлаева.