Апи Саидова приняла участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Воспитание патриотизма, культуры межнационального общения и гражданственности»


19 декабря в Махачкале в Доме дружбы состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитание патриотизма, культуры межнационального общения и гражданственности», посвященная памяти выдающегося ученого-педагога, лауреата государственной премии РФ, первого российского лауреата государственной награды «Патриоты России», доктора педагогических наук, профессора Зайнулабида Тухтархановича Гасанова.

Стоит отметить, конференция проводится в рамках реализации гранта президента РД в области общественной деятельности, при поддержке Правительства РД, Министерства по национальной политике РД и содействии Российской академии образования, института национальных проблем в образовании РАО, научной школы лауреата государственной премии РФ З.Т. Гасанова «Патриотическое воспитание граждан РФ», межвузовского центра по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения при Министерстве образования и науки РФ.

В режиме online прошло пленарное заседание при участии Российского государственного педагогического университета им. Герцена, Московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова, Донского государственного технического университета и других. В ней так же приняли участие заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, победитель конкурса проектов на гранты президента республики Дагестан, профессор ДГПУ Патимат Омарова, заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД Апи Саидова, председатель координационного совета участников ветеранов инвалидов афганских событий и семей погибших, командир ТОКСа Омар Муртазалиев, а так же другие представители государственных учреждений, организаций республики.

Открывая встречу, Зикрула Ильясов подчеркнул важность воспитания чувства патриотизма, культуры межнационального общения и гражданственности, что является важным не только для нашей республики, но и для всей страны в целом.

«За последние десятилетия был проведен ряд мероприятий под эгидой Правительства РД, академии образования Москвы с целью воспитания единой дружбы народов и гражданственности. Следует отметить, Дагестан как многонациональная республика в этой части проводит очень большую работу. Современный мир невозможно представить без постоянного многогранного взаимодействия народов, национальных культур и традиционных религий. В недавнем послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию глава государства особо подчеркнул, что межэтнические отношения являются важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе. Руководством страны поставлена задача - защитить межнациональный мир, единство нашего общества, сохранить единство и целостность Российского государства. Наша республика переживает сложный этап своего развития. Реализуя приоритетный проект Президента РД в области национальной политики, в кратчайшие сроки были созданы республиканский Дом дружбы, а также районные и городские центры традиционной культуры народов России. Полностью завершены мероприятия по заключению соглашений между министерством по национальной политике РД и муниципальными образованиями республики в сфере гармонизации национальных отношений и обеспечения межнационального мира и согласия.

Далее выступила Патимат Омарова, которая рассказала о жизненном и творческом пути профессора Зайнулабида Гасанова, научные работы которого имели важнейшую роль в решении проблем патриотического воспитания и формирования культуры межнационального общения граждан России. «Еще в 1998-1999 годах, задолго до той ситуации, которая сложилась сегодня в нашем обществе, он писал, что невозможно построить программу по формированию установок толерантного сознания без анализа причин, механизмов и закономерностей интолерантного поведения. Мы все должны разработать такие рекомендации, которые нашли бы практическое отражение в реальной жизни – и чтобы через 10 лет ситуация на Северном Кавказе и в России в целом изменилась коренным образом в лучшую сторону. Сегодня настолько обострены межнациональные противоречия в российском обществе, что без принятия кардинальных, прямых, комплексных и целевых мер, мы можем предсказывать абсолютный рост напряженности в обществе, особенно в молодежной среде», – завершила свое выступление она.

От имени Комитета по делам молодежи РД выступила заместитель председателя комитета Апи Саидова. В своем выступлении она подчеркнула, что патриотическое воспитание молодежи является одной из основных задач стоящих перед органами по делам молодежи и работа в этом направлении ведется немалая. «Неоспорим то факт, что патриотическое воспитание является основной частью общего воспитательного процесса и представляет собой систематическую целенаправленную деятельность органов государственной власти, общественных организаций, образовательных учреждений республики по формированию у граждан высокого патриотического сознания. В трудах Зайнулабида Гасанова содержится социально-педагогический, философский анализ истоков патриотического воспитания, методологии патриотизма и воспитания дружбы народов. В 1999 году профессор Гасанов в одном из своих трудов отмечает, что Дагестан является символом российского патриотизма. Его труды сыграли немалую роль в становлении и развитии патриотизма у граждан», - резюмировала Апи Саидова.

По завершению планерного заседания работа конференции продолжилась в двух секциях «Воспитание патриотизма и формирование общероссийской идентичности в современных российских условиях», «Современные психолого-педагогические технологии работы с детьми и молодежью по воспитанию культуры межнационального общения в полиэтническом государстве», «Современные образовательные и информационные технологии развития гражданского общества и формирования активной гражданской позиции детей и молодежи». По итогам работы конференции должна будет принята резолюция.

Камила Ханмагомедова