Госдума рассмотрит пенсионную реформу во втором чтении


Уже сегодня во втором чтении могут быть приняты нашумевшие законопроекты о совершенствовании пенсионной системы. В их числе проекты законов о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о дополнительном нестраховом периоде для женщин.

Ко второму чтению одобрена поправка, в соответствии с которой перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров сохранится. "Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами", - сообщила пресс-служба Госдумы со ссылкой на депутата Андрея Исаева.

К нестраховым периодам добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение распространится на женщин, которые начнут выходить на пенсию с 2015 года. Соответствующий коэффициент составит 5,4 балла.

Кроме того, в случае совпадения страховых и нестраховых периодов гражданин получит право выбирать наиболее выгодный для него период расчета.
"Переходный коэффициент, по которому пересчитают пенсионные права, приобретенные до 2015 года, будет утвержден законом о страховых пенсиях, и его размер составит 64 рубля. Годовой пенсионный коэффициент также будет утверждаться не постановлением Правительства, а законом. При этом такая индексация не может быть ниже уровня инфляции. Таким образом, баллы не будут обесцениваться", - сказал Исаев.

Кроме того, решено законодательно зафиксировать, что в своей пенсионной политике Россия будет ориентироваться на международные нормы. По словам депутата, одним из ориентиров станет 102 Конвенция МОТ, в соответствии с которой пенсии должны составлять не менее 40 процентов утраченного заработка. Вместе с тем, он подчеркнул, что ориентация на международную практику не должна привести к повышению пенсионного возраста в России.
Третье чтение законопроектов о совершенствовании пенсионной системы состоится в понедельник, 23 декабря.

Напомним, что на днях премьер-министр Дмитрий Медведев обратился к депутатам Госдумы с просьбой принять пенсионную реформу до конца текущего года.