В Махачкале состоялся чемпионат Дагестана по самбо


 

В прошедшие выходные в спорткомплексе имени Али Алиева (в парке Ленинского комсомола) прошел чемпионат Дагестана по самбо, в котором приняли участие около двухсот спортсменов со всех регионов республики. Как сообщается, на открытии, в котором приняли участие президент Федерации борьбы самбо республики Газимагомед Ахмедов, вице-президент федерации Галип Галипов, представители министерства спорта и физической культуры Дагестана, состоялось также вручение памятных подарков и звания Мастера спорта международного класса по самбо чемпиону мира и Европы Мураду Керимову. Так как сам спортсмен в данный момент находится на сборах в Подмосковье, награду получал личный тренер чемпиона Тайгиб Джанбеков.

Сам чемпионат прошел с большим количеством очень интересных схваток, в которых ни один из соперников не хотел уступать. Доходило и до небольших травм.

«Самбо – это национальный вид спорта для России. Он очень походит и для Дагестана, где много ребят занимаются единоборствами. С включением самбо в перечень олимпийских видов спорта, за что ратуют уже очень много стран, а от России поддерживают эту идею на самом высоком уровне в лице премьер-министра нашей страны Владимира Путина, думаю, популярность самбо только возрастет», – отметил президент Федерации самбо республики Газимагомед Ахмедов.

По словам главного судьи соревнований Зайнулы Гасанханова, в чемпионате участвуют представители почти всех городов и районов республики, среди спортсменов победители и призеры первенств России, чемпионы Европы и мира по самбо.

«Конечно, с такими участниками уровень и качество чемпионата можно охарактеризовать как очень высокий, ведь многие эти ребята – будущие члены национальной сборной России», – заявил Гасанханов.

По итогам двухдневных соревнований победителями в своих весовых категориях стали: Марат Асланбеков (52 кг) и Магомедтагир Джамалов (57 кг) из Каспийска, махачкалинцы Магомед Гасанханов (62 кг), Руслан Гасанханов, Ибрагим Магомедов (74 кг), Султан Алиев (90 кг), Асхабали Халидов (+100 кг), представитель Хасавюрта Руслан Аюбов стал чемпионом в весовой категории до 100 кг, а житель селения Бежта Али Хайбулаев одержал верх среди спортсменов? выступавших в категории до 82 кг.

Стоит отметить, что победители чемпионата примут участие в первенстве Северо-Кавказского Федерального округа, который пройдет в городе Нальчике с 15 по 20 декабря текущего года.

Риадагестан