Республика Дагестан готовится к уникальному событию – участию в эстафете Олимпийского огня


24 декабря в ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД состоялась встреча с волонтерами и руководителями направлений этапа Эстафеты Олимпийского огня, который пройдет по территории Республики Дагестан.

Волонтерам были презентован видеоролик, демонстрировавший маршрут Эстафеты в Дагестане, а также представлены руководители 6 направлений: маршрут, городские празднования, пункты сбора, работа со СМИ, логистика и транспорт и объекты инфраструктуры. Они в очередной раз рассказали о деятельности своих направлений. Так, например, волонтеры направления «Городские празднования» будут курировать праздничные мероприятия и концертные программы в городе, направление «СМИ» скоординирует работу журналистских пулов по маршруту. Волонтеры по «Транспорту и логистике» будут отвечать за передвижение машин. Добровольцы по направлению «Маршрут» должны хорошо знать карту города и помогать ориентироваться на местности. В «Пунктах сбора факелоносцев» зарегистрируют главных героев события и выдадут им форму. Волонтеры направления «Обеспечение жизнедеятельности» будут координировать заселение команды эстафеты в гостиницу.

Задачу обеспечить достойную встречу огня Олимпийских игр Сочи-2014 перед регионом поставила директор ГКУ «РРДММОО» Людмила Саидова. Она отметила, что для нашего города и республики такое значимое и масштабное событие – это не только возможность прикоснуться к символам Олимпиады, почувствовать атмосферу крупнейшего события в спорте, но и возможность для Дагестана заявить о себе, рассказать об особенностях своего исторического, духовного, культурного и спортивного развития.

Она заверила ребят, что работа волонтеров очень важна для успешного проведения Эстафеты в нашей республике и Олимпийских игр в целом и призвала их к активности. gsm усилитель сигнала Людмила Владимировна также обратила внимание собравшихся на то, что одно из главных правил для добровольцев – это их мобильность и умение взаимодействовать друг с другом, по возможности заменяя недостающие звенья других направлений. При этом относиться к волонтерам, как к обслуживающему персоналу, категорически запрещено. Таковым должно быть престижно и статусно – в будущем эти молодые люди смогут получить доступ на многие значимые мероприятия и предложения по трудоустройству.

В завершение встречи волонтерам, уже прошедшим регистрацию, были вручены Личные книжки волонтера, куда в последующем будут заноситься записи обо всех этапах подготовки и проведения Эстафеты. Например, участие в массовых акциях и мероприятиях Комитета по делам молодёжи, а также в тренинговых занятиях.

После завершения Олимпийской эстафеты Центр развития добровольческих инициатив, который функционирует на базе ГКУ «РДДМОО» планирует сохранить и увеличить волонтерский состав для работы на других масштабных мероприятиях республиканского, всероссийского и международного уровня, проходящих в Дагестане.

Помимо участия в историческом событии страны для волонтеров есть еще и другие элементы мотивации. Каждому из них подарят униформу с символикой Олимпиады и диплом за участие. После окончания мероприятия отличившиеся добровольцы будут награждены памятными подарками.

Напомним, старт эстафете дан 7 октября этого года в Москве. Олимпийский огонь проследует по всем 83 субъектам Российской Федерации и завершит свое шествие 7 февраля 2014 года в Сочи. Право нести факел получат 14 тысяч человек из 83 регионов страны, в том числе порядка 120 дагестанцев, а заветный факел прибудет в аэропорт Махачкалы из Астрахани в январе 2014 года и пройдет по главным улицам города.