Общественный совет при Комитете по делам молодежи Дагестана начал свою работу


Общественные институты всегда играли важную роль в работе органов исполнительной власти. 25 декабря в Доме профсоюзов в Махачкале состоялось первое пленарное заседание Общественного совета при Комитете по делам молодежи республики Дагестан. Он реализуется в рамках приоритетного проекта развития республики Дагестан «Человеческий капитал».

Открывая встречу, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов выразил надежду на то, что общественный совет, старт которому дается сегодня станет партнером комитета в рамках реализации молодежной политики в республике. «Хочу поблагодарить каждого из вас за ту поддержку, которую вы сегодня оказываете молодежной политике своим присутствием здесь, работой на местах, благодарю коллег, которые откликнулись на предложение войти в состав совета и согласились работать вместе с нами на протяжении ближайшего времени. Хочу акцентировать внимание на то, что функционирование общественного совета при комитете мы рассматриваем как один из серьезных приоритетов нашей деятельности и надеемся, общественный совет станет органом, который будет постоянно ориентировать нас на те или иные направления», - резюмировал Курбанов.

Далее членам общественного совета была предложена кандидатура на замещение должности председателя общественного совета, человек, который дальше уже в рабочем порядке будет организовывать взаимодействие, и определит рабочие группы, все те направления, по которым будет осуществляться взаимодействие с комитетом. Им стал директор ГБУ «Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы» Магомедрасул Магомедрасулов – прошедший большую школу комсомольской работы, человек, который сможет активно воплотить в жизнь решения, рекомендации и пожелания совета. Единогласным голосованием предложенная кандидатура была поддержана.

Поблагодарив за предоставленную возможность возглавить совет, Магомедрасул Магомедрасулов подчеркнул, что в первую очередь он должен собрать весь тот опыт, который был накоплен на протяжении многих лет и сделать все, чтобы государственному органу по реализации молодежной политики смогли помочь в ходе той работы, которой обозначена перед комитетом, руководством. «Наша республика является одной из самых молодых из всех субъектов РФ. На протяжении нескольких лет многие направления деятельности органов по делам молодежи на местах были запущены, можно сказать, что за последние полгода появилась «свежая» струя. Многие те забытые инициативы, формы работы с молодежью начали реанимироваться и сегодня мы видим реальные определенные результаты. Говорить о том, что у нас все хорошо, пока рано. Но если мы такими темпами, сообща будем заниматься проблемами молодежи, я думаю, что завтра мы добьемся определенных результатов», - такими напутственными словами завершил свою речь председатель совета.

Он отметил и то, что творческий потенциал молодых дагестанцев намного выше, чем у представителей других субъектов и основная движущая сила всех перемен, которые происходят в нашей республике – молодежь.

Заместителем председателя общественного совета назначен Магомедов Далгат Зубаирович, являющийся и руководителем Движения добровольцев Дагестана, который не понаслышке знает проблемы молодежной политики и имеет большой опыт в этой области. Секретарем совета стала Безрукова Анна Сергеевна, принимающая активное участие в общественной деятельности республики.

Выступивший затем руководитель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи при НС РД Сергей Акулиничев поблагодарил комитет за проводимую работу с молодежью и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

В ходе заседания участники определили и планы на будущее. Те предложения, которые прозвучали сегодня, будут обсуждены и приняты на следующей встрече. Планируются и выездные рабочие заседания, в том числе в вузах, совместно с ветеранскими, молодежными общественными и другими организациями. Каждый из членов совета будет иметь нагрузку в том или ином направлении.

Совет является совещательно-консультативным органом при Комитете по делам молодежи республики Дагестан и образуется для обеспечения согласования общественно значимых интересов молодежи республики, органов государственной власти и местного самоуправления республики, общественных объединений, религиозных и иных организаций. А приоритетные цели - реализация государственной молодежной политики, комплексное решение молодежных проблем, выработка приоритетных направлений работы с молодежью. В его состав входят ректоры вузов, члены Общественной палаты республики и многие другие представители общественных организаций.

Камила Ханмагомедова