В Дагестане стартует новый социальный проект.


 

Автономная некоммерческая организация «Республиканский общественный социальный центр» (АНО «РОСЦ») уже в пятый раз  стала победителем конкурса грантов президента Российской Федерации для НКО, сообщила  руководитель АНО «РОСЦ» Каринэ Гусаева. Благодаря этому, начиная с ноября 2011 года, организация запускает новый проект  - «Социальная забота: создание условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей-сирот, детей из неполных и неблагополучных семей, помощь в повышении уровня и качества жизни ветеранов войны и труда».

«Дети, проживающие в социальных учреждениях, нуждаются в особом внимании и заботе со стороны общества, так как, находясь в определенной изоляции, у них нарушается адекватное восприятие окружающего мира, формируются комплексы в общении и трудности в социальной адаптации. Все это в совокупности ведет к появлению агрессивных, замкнутых молодых людей, с трудом ориентирующихся в социуме. На сегодняшний день в социальных учреждениях Республики Дагестан находится более 3000 детей. Данным проектом охватывается более 130 детей, и он, с одной стороны, направлен на формирование у детей коммуникативной активности и социальной компетентности, с другой – предполагает адресную социальную помощь, создающую благоприятные условия для их развития», - отметила К. Гусаева.

По ее мнению, нельзя обойти социальным вниманием и проблемы пожилых людей и инвалидов, находящихся в домах-интернатах. В Дагестане 4 таких учреждения, самое крупное – в городе Махачкале.  Люди, проживающие в них, вроде бы обеспечены всем, но тем не менее им не хватает общения, интересных мероприятий, в которых они были бы задействованы, а также дополнительных средств медицинского, бытового и иного характера, позволяющих повысить уровень и качество их жизни. В данном аспекте проект будет направлен на удовлетворение потребностей ветеранов войны и труда.

Реализация основной части проекта будет осуществлена в 2 этапа.   На первом этапе   волонтеры организации проведут мероприятия социально-реабилитационного характера, а именно будет открыта фотомастерская, театральная студия в Детском доме г. Каспийска,  а в Махачкале будут открыты  дополнительные кружки для слабовидящих детей, проходящих реабилитационные мероприятия в Республиканском  центре социальной помощи семье и детям.

Второй этап предполагает адресную помощь, направленную на улучшение условий проживания ветеранов войны и труда, помощь комплексному развитию детей, находящихся в социальных учреждениях. Предполагается обеспечение детей-сирот школьными принадлежностями, развивающими играми, зимней обувью.

«Мы приглашаем всех заинтересованных людей, а также некоммерческие организации принять участие в нашем проекте или же в конкретных мероприятиях.  Ведь очень важно, чтобы дети и подростки, воспитывающиеся в социальных учреждениях, смогли научиться  эффективно использовать позитивные  способы взаимодействия со своим социальным окружением», - подчеркнул наш собеседник.

Риадагестан