В Дагестане будет создана Федерация хоккея


 

26 октября в Махачкале первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Курбанов встретился с известным отечественным хоккеистом Александром Кожевниковым. Цель визита двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы в республику – наметка планов по созданию условий для развития хоккея в самом южном регионе страны.

Открывая встречу, первый вице-премьер РД от имени президента республики Магомедсалама Магомедова и от себя лично поприветствовал легендарного хоккеиста.

«Мы очень рады, что Федерация хоккея обратила свой взор на Дагестан. Я полагаю, что этот вид спорта имеет право и будет здесь развиваться. Если начало хоккею в республике будет положено, то и дагестанские бизнесмены подключатся и помогут развить этот вид спорта», – отметил Курбанов.

По словам знаменитого хоккеиста, лично он знает целую группу молодых дагестанцев, которые занимаются хоккеем в Москве, что является свидетельством интереса жителей республики к данному виду спорта.

«Главное сейчас создать условия для развития хоккея здесь, на месте. И начинать надо с создания Федерации хоккея», – заявил Александр Кожевников.

«Надо строить так, чтобы снизу вверх все начиналось. Есть пластмассовый лед последнего, пятого поколения, отличного качества, который не надо заливать. Сейчас надо создать школу, построить ледовый дворец с хоккеем и фигурным катанием, чтобы для начала просто дети начали кататься, привить им интерес. Есть молодые игроки 13-14 лет – для первого времени надо создать молодежную команду, которая будет выступать в рамках Молодежной хоккейной лиги. Это небольшие деньги – содержать, поддерживать такую команду в течение сезона. Республика Ингушетия, Ростовская область, Ставрополь, Краснодар уже готовы развивать хоккей. Вот уже и есть вам группа юга. С характером дагестанцев, думаю, все у нас получится», – рассказал он.

В конце встречи, по поручению президента Дагестана на память о пребывании в республике Ризван Курбанов вручил Александру Кожевникову саблю дагестанских мастеров.

Комментируя для журналистов итоги встречи, Ризван Курбанов поделился своим мнением по поводу развития в Дагестане хоккея, как традиционного российского вида спорта.

«Думаю, люди моего поколения помнят зимы, когда мы играли в хоккей на замершем канале Октябрьской революции, искали другие место, чтобы можно было покататься на коньках. Поэтому, я полагаю, что это вид спорта будет востребован в республике. Его любят по всей стране. Уверен, наши мальчики с удовольствием будут играть в хоккей», - заявил вице-премьер РД.

Риадагестан