Новогоднее обращение Президента Республики Дагестан


Дорогие дагестанцы! Вот уже скоро уйдет в историю 2013 год, наступит 2014-й. Этот год был для меня, надеюсь и для вас, значимым. Впервые за много лет я живу и работаю в Дагестане. Это большое счастье, несмотря на все трудности. Буду рад, если этот год был для вас и для всего Дагестана годом надежд на безопасную и благополучную жизнь. Надеюсь, что вы смогли приложить свои усилия в осуществлении намеченных нами перемен, качественно, по-новому ощутили и ответственность за настоящее и будущее Дагестана. Мы все вместе, в одной команде решительно принялись за работу и у нас еще много дел впереди для того, чтобы поднять качество жизни на достойный уровень. Дагестанцы этого заслуживают, но для этого нам надо объединяться и мобилизоваться, а не свергать друг друга. Всякие разборки и сведения счетов нас только унижают.

Уходящий год был предельно насыщен знаменательными событиями в политической и социально-экономической жизни республики. Это и мой приход в Дагестан, уточнение состава правительства, выработка программ, очищение и обновления власти и общества, запуск ряда важных предприятий, завершение строительства десятка долгостроев. За этот год построено 440 км автодорог, посажено практически более тысячи гектаров виноградников, впервые после развала страны собрано более 140 тысяч тонн винограда, построено и достроено 82 образовательных и 37 лечебных учреждений. К маю месяцу сдадим 22 детских садика. Такого никогда не было. Острых проблем очень много и всех не удалось решить, не всем оказана должная помощь и поддержка, но отчаиваться и разочаровываться нет причин, власть настроена на их решение. У нас есть еще время, силы и возможности, чтоб общими усилиями вывести родной Дагестан из кризиса, обеспечить безопасность людей.

Этот год ознаменовался яркими событиями в культурной жизни Дагестана. Мы с размахом отметили 90-летие незабвенного Расула Гамзатова,  отпраздновали 200-летие окончательного вхождения Дагестана в состав России. Эти торжества еще раз подтвердили огромный  потенциал нашего народа, вместе со всей Россией.

Но деструктивные силы еще остались, они продолжают предпринимать все возможное, чтобы спровоцировать хаос и дестабилизировать обстановку в Дагестане. Это и фанатики, и те, кого мы лишили возможности грабить Дагестан. Уверен, что, укрепляя свое единство и сплоченность, дагестанцы способны противостоять любым негативным явлениям, которые уже два десятилетия истязают Дагестан. 

Наступающий год будет годом новых возможностей для улучшения жизни дагестанцев. Твердо убежден: наша республика, наш народ будут сильными и процветающими, республикой, где безопасность и благополучие граждан страны – дагестанцев, будут обеспечены.

Поздравляю вас, дорогие мои, с наступающим Новым годом! Пусть добро, красота и любовь восторжествуют в ваших домах. Здоровья вам и благополучия, мира и достатка в каждом доме! С Новым годом!