В Махачкале завершилось первенство по боксу


Первенство города Махачкалы по боксу проходит в эти дни в муниципальной спортивной школе имени Бузая Ибрагимова. Участниками соревнований стали 62 спортсмена, которые в течение пяти дней с 7 по 11 января разыграют медали в 15 весовых категориях. Кроме того победители и призеры по итогам городских состязаний получат путевки на республиканское первенство, которое также пройдет в столице Дагестана с 27 января по 2 февраля.

Одиннадцать пар боксеров в четырех весовых категориях (46, 52, 57, 60 кг) вышли на ринг в первый день соревнований. Предварительные поединки спортсменов прошли в яркой и захватывающей борьбе. Никто не хотел проигрывать в стартовом бою, поэтому юные боксеры выкладывались по полной, показывая все, на что способны. За их поединками наблюдали наставники республиканской сборной, которые уже сейчас отмечают, что некоторым из этих боксеров в ближайшие годы по силам быть в числе победителей и призеров всероссийских чемпионатов и первенств.

Одним из первых в первый соревновательный день свой поединок провел и выиграл 14-летний Рашидхан Алиев. Для воспитанника тренера Аликулизаде Атаханова участие на первенстве города стало уже третьим по счету.

«Боксом я уже занимаюсь три года в спортивной школе имени Гаджи Махачева. Участвуя на первенствах Махачкалы, я всегда становился только третьим призером. Перед стартом этих соревнований мы очень хорошо поработали с моим тренером. Поэтому перед нами стоит одна задача – выиграть это первенство. Думаю, в этом году мне удастся подняться на высшую ступень пьедестала», - признается Рашидхан.

Кумиром в боксе для Рашидхана являются боксеры-профессионалы братья Кличко, которые, по словам юноши, выходя на ринг, прежде чем, нанося удары сопернику, продумывают каждый из них. Именно просматривая поединки с участием любимых боксеров, юноша недолго думая выбрал из многих видов спорта - бокс.

Мнение, что боксеры сначала бьют, а потом уже думают опроверг и наставник Рашидхана –Аликулизаде Атаханов.

«В смотре юных боксерских дарований Махачкалы, где традиционно отбирают лучших для участия в республиканском первенстве, важно заметить боксеров, умеющих не только точно бить, но и мыслить на ринге. Остальные качества со временем можно выработать. У нас очень много перспективных боксеров и нам тренерам важно раскрыть их сильные качества», - считает тренер.

Шамиль Курбанов