Рождество Христово отметили в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы



Светлый праздник Рождества Христова отметили  7 января в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Прихожан главного православного храма республики поздравил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Руководителя республики сопровождали заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, и.о.главы Махачкалы Муртазали Рабаданов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, и православная церковь по особому празднует его. Поздравляя прихожан, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что сегодня праздник не только православных, но и всех верующих. «Христос - великий и почитаемый мусульманами пророк Божий, посланник Бога. Дагестан - страна верующих людей, земля, где всегда с величайшим уважением относились к верующим людям и к различным религиям».

«Сегодня Дагестан нуждается в истинно верующих людях, нуждается в их объединении, - продолжил Глава Дагестана.- Мы все люди Книги, люди, служащие Всевышнему. Мы с величайшим уважением относимся к русской православной церкви, и помним ту огромную роль, которую она сыграла в создании, формировании русской и российской государственности. И сегодня русская православная церковь уделяет огромное внимание духовно-нравственному воспитанию россиян.

Духовные идеи всех религий являются общими, потому что для всех нас важна истина, добро, любовь и красота. Бог – это любовь. Об этом сказано в Библии. Сказано это и в священном Коране. У нас одна Родина, единый Бог. Следовательно, наша задача – укреплять и беречь Отечество, относиться друг к другу как к братьям и сестрам. Если мы действительно истинно верующие люди, другого не дано. Истинно верующие очень похожи друг на друга, независимо от того, какую религию они исповедуют. Они всегда были защитниками родины, укрепляли государство, вели себя духовно и нравственно в своем обществе, укрепляли единство этого общества», подчеркнул Р.Абдулатипов.

Как важное событие отметил Глава Дагестана и приход Варлаама епископом в Махачкалу. Он, по словам Р.Абдулатипова, человек, который состоялся в самые трудные годы в разных регионах Российской Федерации.

«То, что мы пришли практически в одно время в республику, я рассматриваю как знак. Нам дана возможность работать во благо республики. Наши общие задачи – развитие и просвещение Дагестана, укрепление единства всей России».

Варлаам, епископ Махачкалинский и Грозненский, в свою очередь отметил, что сегодня для прихожан двойной праздник – Рождество Христово и визит в храм Главы Дагестана.
«Мы знаем, что Вы уделяете внимание представителям всех религий, проживающих на территории республики. Это заслуживает великой благодарности. Дагестан - многонационален, многоконфессионален. Ваша толерантность и мудрость способствуют тому, чтобы дагестанцы объединялись», - подчеркнул Варлаам и отметил цели, ради которых им нужно трудиться совместно с муфтиятом. В частности, они направлены на воспитание молодежи в любви, взаимопонимании. Он также выразил благодарность за оказываемое руководством республики внимание епархии.
Затем Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов преподнес подарок Свято-Успенскому кафедральному собору Махачкалы – автомобиль.

 В Республике Дагестан 19 православных приходов. В праздничные дни можно наблюдать большое количество прихожан. Одним из самых посещаемых храмов республики является Свято-Успенский кафедральный собор г. Махачкалы, которому больше века. В 1988 году здание церкви было взято под охрану государства как памятник местного значения. Большую поддержку и помощь православным приходам оказывает руководство республики и местные администрации.