Подарки встанут на учет


Подарки госслужащим на сумму более трех тысяч рублей будут ставить на учет, а потом продавать. Постановление правительства о порядке сообщения государственными служащими о получении ими подарка в связи с их должностным положением, сдачи и оценки подарка, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации опубликовано на сайте кабинета министров.
Сведения о доходах чиновников будут размещать в открытом доступе

Подарок сначала нужно будет зарегистрировать в течение трех дней, прикрепив к такому уведомлению и чек с суммой его стоимости. Если документа, подтверждающего его цену не было оставлено дарителем, то презент сдается на оценку. И только после подтверждения его цены он включается в реестр федерального или регионального, или муниципального имущества. Заявлять о получении канцелярских принадлежностей, которые на официальных мероприятиях предоставлены каждому участнику для работы, цветов и ценных подарков, врученных в качестве поощрения (награды), не надо.

Другие подарки нужно сдать и, если их невозможно использовать для служебных целей, они будут проданы. Если служащему подарок очень дорог, то он может его выкупить, говорится в документе. Решение о реализации подарка и проведении оценки его стоимости для выкупа должно проходить через торги. Средства, вырученные от выкупа подарка, зачисляются в бюджет. А если подарок не купили, то его могут передать в благотворительный фонд или уничтожить.