Каждая двадцатая семейная пара в России не ведет общий бюджет, чтобы не ссориться


Больше трети семейных размолвок, как показывает статистика, возникают вовсе не из-за высоких шекспировских страстей. Их причина куда как более банальна - деньги.

Такие данные соцопроса приводят в одном из своих исследований специалисты рекрутингового портала Superjob.ru. А каждая двадцатая пара избегает скандалов из-за денег довольно изящным способом: просто не ведет общий бюджет.

Но были и такие, которые говорили, что из-за денег у них даже распадались браки. Впрочем, как показывает практика и личный опыт, в подходе к семейному бюджету главное - это соблюсти компромисс. И научиться разговаривать друг с другом. Не на повышенных тонах.

"Бюджет у нашей пары практически с первого дня совместной жизни общий. И, естественно, все крупные покупки мы обсуждаем. Это как минимум", - рассказала "РГ" редактор сайта одного из российских телеканалов Анастасия Рыжова. По ее словам, обговариваются даже и не очень крупные покупки, если они не очень нужны прямо сейчас и имеет смысл сделать выбор в пользу чего-нибудь еще. "К компромиссу удается прийти в большинстве случаев. Решаем спорные вопросы с помощью весомых аргументов", - добавляет она.


"Мы ведем таблицу расходов. Она включает в себя несколько колонок в соответствии с категориями трат: транспорт, еда, аренда квартиры, здоровье, мобильная связь и Интернет, досуг, подарки", - делится личным опытом Рыжова. Записывать расходы в такую таблицу лучше в конце каждого дня: совершенные покупки очень быстро стираются из памяти. "Для нас - это реальный способ следить за доходами и использовать деньги с умом. Особенно когда начинаешь жить вместе и автоматически несешь ответственность за обоих", - подвела итог собеседница "РГ".Правда, как выясняется, только одних разговоров о том, куда же потратить общие деньги, все-таки недостаточно. Купюры из семейного кошелька можно пустить по ветру довольно быстро, оставшись буквально "у разбитого корыта" за пару недель до следующей зарплаты. Чем не почва для нового скандала? Впрочем, и от этого можно легко уйти.

В 48 процентах семей больше зарабатывают мужчины. Женщины же выигрывают по зарплате в 18 процентах случаев. Еще у 17 процентов пар месячный доход примерно одинаковый.