Дагестан посетила делегация астраханских молодежных активистов


«Соседи» - так называется программа по обмену молодежными группами, которая стартовал в Дагестане. Руководитель проекта - Загиди Махмудов принимает первых гостей из Астрахани.

По задумке разработчиков программы, включенность семей из Дагестана и семей из регионов партнеров по проекту, в процесс проживания и бытового контакта и взаимодействия, создаст прецедент понимания и жизни представителей разных народов и регионов, исключая чьи бы то не было, часто негативные, мнения и интерпретации. Создаст прецедент позитивного восприятия и транслирование на общественность регионов добрососедских и дружественных позиций в отношениях. При транслировании результатов работы по проекту на другие регионы, можно будет расширить ареал включенности в процесс и других регионов России.

 «В рамках программы организуются обмены молодежными группами из республики Дагестан и 10 другими регионами России. Гости проживают в семьях, знакомятся с культурой и бытом народа, участвуют в общественно значимых мероприятиях.

В этом году в программе смогут принять участие более 50 представителей региональных общественных объединений, студенты вузов, молодые журналисты» - отметил Загиди Махмудов.
Участники проекта получат возможность прикоснуться к культуре и быту народов из других регионов, своих «соседей», сограждан, а также сформировать и транслировать другим позитивное и доброе, полученное в рамках участия в данной программе.

Первые гости из Астрахани – представители Астраханского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи":

Инесса Григорян - руководитель Астраханского регионального отделения «Российский Союз молодежи»; Руководитель управления по связям с общественностью АРО «Союз Армян России»;

Александр Голобоков - выпускник Астраханского государственного университета; член Астраханского регионального отделения РСМ Губернаторский стипендиат, главный экономист отдела экономики и инвестиции мэрии города Астрахани;

Валерий Кильковский – студент Астраханского инженерно- строительного института, член Астраханского регионального отделения РСМ;  капитан команды КВН «Сборная НЛО»;

Дмитрий Беспалов  - выпускник Астраханского филиала МЭСИ, организатор массовых мероприятий, баскетболист;

Александр Гомзяков – выпускник Астраханского государственного технического университета; Коммерческий директор питьевой воды «ОАЗИС».

Знакомство с Дагестаном ребята начали с самого древнего города России-Дербента, где они гостили у директора Дербентского медицинского колледжа Светланы Гасановой, посетили многофункциональный социальный центр «Алые паруса», в Дербенском филиале ДГПУ познакомились и подружились со студентами.

Не менее интересная поездка получилась и в аул прославленных мастеров Кубачи, где  они получили возможность соприкоснуться с культурой Дагестана.

В столице республики – Махачкале ребята встретились с председателем Комитета по делам молодежи РД Зауром Курбановым, от которого получили приглашение на ежегодный форум «Каспий 2014», который пройдет в сентябре.

Посетили Агентство по туризму РД, где узнали о том, как будет развиваться туризм в республике в ближайшие годы.

Вечером гости были приглашены в мэрию города, где встретились с и. о. заместителя главы города по социальной сфере Татьяной Гамалей и работниками управления по информационной политике и пресс-службе.

Встреча прошла в дружеской обстановке, гости рассказывали о своем родном городе Астрахани, о том, чем занята молодежь и делились своими впечатлениями о Дагестане.

«Когда мы набирали группу для поездки, многие родители  не разрешили своим детям ехать сюда, обосновывая тем, что здесь идет война. На самом деле, после всего негатива, который ежедневно транслируется в СМИ и социальных сетях, нам самим было немножечко страшно приезжать к вам. Но то, что мы увидели здесь – совершенно противоположно нашим представлениям – прекрасная природа, прекрасная погода, добрые, чуткие, очень гостеприимные люди. Думаю, что после того, как мы вернемся, желающих приехать в Дагестан из Астрахани станет намного больше», - делится  Инесса Григорян.

Валерий Кильковский признался, что к своему стыду, он не знал о том, что Дагестан омывает Каспийское море: «Все, что мы увидели, никак не вяжется со стереотипами о Дагестане, которые широко распространены за его пределами. У вас такие горы, море на расстоянии вытянутой руки – отличное место для отдыха, но узнал я обо всем этом только тогда, когда приехал к вам».

Татьяна Гамалей предложила гостям встретиться со студентами ДГУ, где всегда рады новым встречам и новым знакомствам.

К себе в гости астраханцы пригласили соседей из Дагестана летом, чтобы они смогли принять участие в фестивале арбузов.

Загиди Махмудов сказал, что следующими к нам в гости приедут соседи из Краснодарского края.

Разработкой и реализацией программы занимается Союз молодых предпринимателей Дагестана, который работает с 2003 года, его руководитель  - Рабадан Таилов.