Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского «Имбанка»


Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Имущественный Банк «Имбанк», сообщает официальный сайт Банка России.

Данное решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией  федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. 

В результате проверки были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер.

Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ «Имбанк». При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ «Имбанк» лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России в АИБ «Имбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Отметим, что АИБ «Имбанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. 
По величине активов на 1 декабря 2013 года АИБ «Имбанк» занимал 808 место в банковской системе Российской Федерации.